手机爱藏
上传鉴定
评级
高价收购旧版纸币、金银币、邮票、纪念钞
回收纪念钞、连体钞

您的当前位置:爱藏网首页 > 珠宝 > 珠宝知识 > 玉石 >

缅甸翡翠玉

2017-07-11 来源:爱藏网 作者:晓晓 阅读:
摘要:缅甸翡翠玉简介 缅甸翡翠玉早在清朝时期就已经在我国非常盛行,它的硬度高,给人一种光洁明亮的感觉,加上颜色又是鲜亮平和的,所以,本身的收藏价值和保值价值都值得肯定,很受喜欢佩戴玉饰的朋友喜爱,因为它的产地是缅甸,绝大部分又是在中国完成加工的,

  缅甸翡翠玉简介

  缅甸翡翠玉早在清朝时期就已经在我国非常盛行,它的硬度高,给人一种光洁明亮的感觉,加上颜色又是鲜亮平和的,所以,本身的收藏价值和保值价值都值得肯定,很受喜欢佩戴玉饰的朋友喜爱,因为它的产地是缅甸,绝大部分又是在中国完成加工的,所以,一些国家也把它称为是我国的国玉,缅甸翡翠玉的颜色主要分为白色、红色、紫色、绿色、黄色和黑色六种,其中白色的价值最高,目前市场上的缅甸翡翠玉按照真假等级来分,可以分为四种,分别是a货、b货、c货和d货四种,其中a货是品质最好售价也最贵的,所以,如果你遇到宣称是a货但是售价很便宜的情况就一定要留意。

  缅甸翡翠玉价值

  其实翡翠的价格的计算主要还是从颜色、水头以及品种等方面考虑,因此买的时候尽量要考虑以上几个因素。颜色方面最常见的说法是“红翡绿翠紫为贵”,实际上则并不尽然,紫色作为后起之秀加上颜色并不如红绿二色大气价格并不是很高。水头越足价格自然也越高。缅甸老坑冰种自然是极品,新坑的价格也一路走高。做首饰的时候满色为上,摆件则要看意境了。有的翡翠有水胆,雕的好,颜色好价格自然不菲。

缅甸翡翠玉价值

  缅甸翡翠玉颜色

  缅甸翡翠玉的颜色因地域的习俗的不同,其细分方法稍有区别,在玉石王国的缅甸,把翡翠 分为三大类12个等级。国内珠宝界则根据其翠色的不同,把它细分到30余种等级。总论缅甸玉的颜色基调,大致可分为以下六种。

  1、白色。基本上不含其它杂质元素。

  2、红色。含化学元素铁〈Fc3+〉〈俗称为翡〉。

  3、绿色。含2%以上的铬〈Cr〉〈俗称为翠〉。

  4、黑色。含2%以上的铬〈Cr〉及铁〈Fe2+〉。

  5、黄色。含元素钽。

  6、紫色。含元素铬〈Cr〉铁〈Fe〉钴〈Co〉。

  缅甸翡翠玉产地

  国内外市场上出售的翡翠的成品和原石,多为缅甸出产的硬玉。日本、俄罗斯、墨西哥、美国加州虽然也产有硬玉,但其质量与产量均不如缅甸。

  翡翠产地:1、缅甸,2、哈萨克,3、日本,4、美国,5、墨西哥

  缅甸翡翠玉保养方法

  1、避碰撞

  玉石的硬度很高,但是受碰撞后很容易裂,有时虽然用肉眼看不出裂纹,其实玉表层内的分子结构已受破坏,有暗裂纹,这就大大损害其完美度和经济价值了。

  2、避灰

  尽可能避免灰尘。日常玉器若有灰尘的话,宜用软毛刷清洁;若有污垢或油渍等附在玉器表面,应以温淡的肥皂水刷洗,再用清水冲净。切忌使用化学除油污剂、除油液。

  3、妥放

  最好是放在首饰袋或首饰盒内,以免擦花或碰损。如是高档的翠玉首饰,更勿放置在柜面上,免积尘垢,影响透亮度。

  4、接触

  尽量避免与香水、化学剂、肥皂和人体汗液接触。玉器如接触太多的汗液,配戴后又不即刻抹拭干净,会受到侵蚀,使外层受损,影响本有的鲜艳度。尤其是“玻璃地”翡翠、羊脂白玉,更忌汗和油脂。

  5、避阳光

  玉器要避免阳光的暴晒,因为玉遇热膨胀,体积增大,会影响玉质。芙蓉玉、水晶玛瑙等受到高热甚至可能会发生爆裂。

  6、擦拭

  配件要用清洁、柔软的白布抹拭,不宜使用染色布、纤维质硬的布料擦拭。镶有钻石、红蓝宝、祖母绿等宝石的玉首饰,也只宜用干净的白布揩擦,将油脂、尘埃等抹掉,这样有助于保养和维持原质。

  7、湿度

  要保持适宜的湿度。玉质要靠一定的湿度来维持,尤其是水胆玛瑙、水晶类的玉器。周围环境不能过于干燥。

缅甸翡翠玉保养方法

  缅甸翡翠玉鉴别方法

  不管是从缅玉的矿藏量或开采量来讲,好的翡翠都很有限,因此,一些投机者和唯利是图的 商人便“乘稀”而入。大量造假、贩假,从中牟利。即使在翡翠王国的缅甸,假石头、假饰品随处可见。

  市场上流行经营的缅玉种类,按真假等级划分,主要有以下四类。

  A货

  既是天然质地,也是天然色泽。鉴别办法从以下三点着眼。

  ⑴三思而行、斟酌行事。由于矿藏和开采量的关系及人们需求量较大的特定条件。市场上很好的缅玉较少。特别是颜色翠绿,地子透亮的品种则少之又少。⑵一般如秧苗绿、波菜绿、翡色或紫罗兰飘花的品种当为常见。

  ⑶灯光下肉眼观察,质地细腻、颜色柔和、石纹明显;轻微撞击,声音清脆悦耳;手掂有沉重感,明显区别于其余石质。

  B货

  将有黑斑俗称“脏”的翡翠,用强酸浸泡、腐蚀,去掉“脏”“棉”增加透明度,

  再用高压将环氧树脂或替代物贯入用强酸腐蚀而产生的微裂隙中,起到充填、固结裂隙的 作用。

  ⑴B货初颜色不错,仔细观察,颜色发吊发邪,灯下观察,色彩透明度减弱。

  ⑵B货在二年内逐渐失去光泽,满身裂纹,变得很丑。这是由强酸对其原有品质的破坏引起的。⑶密度下降、重量减轻。轻微撞击,声音发闷,失去了A货的清脆声。

  C货

  完全人工注色。

  ⑴第一眼观察,颜色就不正,发邪。

  ⑵灯下细看,颜色不是自然地存在于硬玉晶体的内部,而是充填在矿物的裂隙中,呈现网状分布,没有色根。

  ⑶用查尔斯滤色镜观察,绿色变红或无色。

  ⑷用强力褪字灵擦洗,表面颜色能够去掉或变为褐色。

  D货

  冒充翡翠饰品的D货主要有以下两大类。

  ⑴玉石类。即其它玉质冒充翡翠。主要有泰国翠玉和马来西亚翠玉、南阳独山玉、青海翠 玉、密玉和澳洲绿玉及东陵石等。上述翠玉与缅甸翡翠的区别:一 是硬度低,二是密度小( 重量轻),光泽较弱。

  ⑵绿色玻璃及绿色塑料。这些替代品大部分颜色发呆难看,光泽很弱。相对密度很轻,硬度低(用钉子可以刻动),无凉感。

  上述方法,仅是笔者的一点经验和体会,真正要确切地鉴定还要借助于科技和先进的技术。如高倍放大大镜观察、测量密度和热导系数、红外光谱拉曼测验等。

缅甸翡翠玉鉴别方法

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
爱藏指南
鉴定流程
购物流程
出售流程
联系客服
配送方式
上门自提
物流配送
特快专递
爱藏直达
支付方式
网上支付
银行转账
货到付款
交易条款
售后服务
产品包装
退换货流程
价格政策
发票索要
爱藏合作
回购代销
加盟代理
隐私声明
关于我们 广告服务 公司地址 版权声明 免责声明 友情链接
2005-2017 Powered By airmb.com 爱藏网 联系本站|官方微博:(新浪)@airmb爱钱网
网站备案号:粤ICP备13077976号广州爱藏网电子商务有限公司
运营备案 工信部备案 支付宝合作伙伴 商务合作伙伴 保障交易 360安全大全 银联支付合作伙伴