手机爱藏
上传鉴定
评级
高价收购旧版纸币、金银币、邮票、纪念钞
回收纪念钞、连体钞

您的当前位置:爱藏网首页 > 珠宝 > 珠宝知识 > 水晶 >

水晶

2017-07-17 来源:爱藏网 作者:晓晓 阅读:
摘要:水晶介绍 说起水晶相信很多人都知道,这是一种非常稀有的矿物,也是宝石当中的一种,其实一种石英的结晶体,在矿物学方面来看,它算是石英族的一员,其中的主要成分是二氧化硅,在纯净的时候呈现出来的是无色透明,如果含有微量元素的话则会呈现出不一样的颜

  水晶介绍

  说起水晶相信很多人都知道,这是一种非常稀有的矿物,也是宝石当中的一种,其实一种石英的结晶体,在矿物学方面来看,它算是石英族的一员,其中的主要成分是二氧化硅,在纯净的时候呈现出来的是无色透明,如果含有微量元素的话则会呈现出不一样的颜色,常见的主要有紫色、黄色、褐色、棕色、绿色和黄绿色,当然,还有比较可爱的粉色。明确市场上有不少的假水晶出现,大家在购买的时候可以通过太阳来观察,看看其中是否有杂质,尤其要看杂质是否是均匀而且细小的;然后你可以看它是否有二色性;最后你也可以用放大镜来看它是否有气泡,如果有气泡就说明是假货。

水晶

  水晶的性质

  ①压电效应:在机械力(压力或拉力)作用下,水晶单晶体的两端会产生电荷,其电量相等但符号相反。在工业上,无色、无缺陷、不具双晶的水晶常被用来作压电石英片。

  ②热导性:比玻璃好,但与大多数矿物相比较差,且具有方向性。

  ③热融性:水晶很难融化,温度达到1715℃左右时才熔融,有包裹体存在时可降低熔点。

  ④沸点:2477℃

  ⑤化学稳定性:非常好,在常温下仅溶解于氢氟酸,不溶解于其它各类酸、碱。在高温高压条件下可溶解于碳酸钠溶液中。

  ⑥溶解性:常温常压下,水晶不溶于水。

水晶

  水晶的形成

  水晶的形成条件要比一般石英更加苛刻。首先需要有足够且较稳定的的生长空间;其次要有富含硅质矿物的热液,略偏碱性、盐度较低;第三需要低一高的温度(160 0C -400 0C、中一高的压力(2-3个大气压);第四需要有一定的生长时间,具备这四个条件才可生成水晶。自然界中,发育的节理裂隙及断层是水晶生长的良好空间。花岗岩发育或变质作用强烈,可提供充足的热液,这种热液本身就具备较好的温度与压力。时间因素更易获得,因此在地球上水晶的产出较为广泛[3] 。

  水晶常以晶簇、晶洞形式产出,其中水晶洞一般存在于由火山喷发而形成的巨厚熔岩流层的火成岩与玄武岩中。火山喷发时所含的气体或热水溶蚀等作用导致岩层中出现大量的孔隙,当富含硅质矿物的流体进入较薄的熔岩孔隙中,且温、压条件合适时将结晶沉淀出水晶等矿物。

水晶

  水晶产地

  水晶的内生矿床有伟晶岩型、热液型和矽卡岩型;外生矿床常见于砂矿。宝石级的水晶主要产于晶洞或伟晶岩脉中,几乎世球各地均有水晶产出。如马达加斯加、赞比亚、巴西、德国、俄罗斯、缅甸、阿富汗等[4] 。

  中国的水晶矿床分布也较为广泛,25个以上的省、区均有水晶产出。中国的水晶矿床成因类型主要分为四种:①花岗伟晶岩型水晶矿床,如内蒙古乌拉特中旗查斯台水晶矿床;②石英脉型水晶矿床,如我国最著名的“水晶之乡”一一江苏省东海县的水晶矿床;③矽卡岩型水晶矿床,如内蒙古巴林右旗朝阳湾水晶矿床;④水晶砂矿床,水晶硬度较高、不易风化,常形成残积、坡积和冲积型水晶砂矿。

  水晶鉴别方式

  ⑴眼看:天然水晶在形成过程中,往往受环境影响总含有一些杂质,对着太阳观察时,可以看到淡淡的均匀细小的横纹或柳絮状物质,俗称(冰裂,棉絮)。而假水晶多采用残次的水晶渣、玻璃渣熔炼,经过磨光加工、着色仿造而成,没有均匀的条纹、柳絮状物质。

  (2)用二色检查:天然紫水晶有二色性,假水晶没有二色性。

  (3)用放大镜检查:用十倍放大镜在透射光下检查,能找到气泡的基本上可以定为假水晶。

  (4)当然最权威的方式还是送去专业机构去鉴定。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
爱藏指南
鉴定流程
购物流程
出售流程
联系客服
配送方式
上门自提
物流配送
特快专递
爱藏直达
支付方式
网上支付
银行转账
货到付款
交易条款
售后服务
产品包装
退换货流程
价格政策
发票索要
爱藏合作
回购代销
加盟代理
隐私声明
关于我们 广告服务 公司地址 版权声明 免责声明 友情链接
2005-2017 Powered By airmb.com 爱藏网 联系本站|官方微博:(新浪)@airmb爱钱网
网站备案号:粤ICP备13077976号广州爱藏网电子商务有限公司
运营备案 工信部备案 支付宝合作伙伴 商务合作伙伴 保障交易 360安全大全 银联支付合作伙伴