手机爱藏
上传鉴定
高价收购旧版纸币、金银币、邮票、纪念钞
回收纪念钞、连体钞

您的当前位置:爱藏网首页 > 珠宝 > 珠宝知识 > 玉石 >

羊脂白玉

2017-07-07 来源:互联网综合 作者:无 阅读:
摘要:羊脂白玉有着质体洁白,颜色比较白等多种特点,因此,我们在购买的时候一定要懂得这些特征,羊脂玉内含有的透闪石等矿物成分达到了99%以上,就是因为这样的一个原因使得羊脂玉的质地非常的纯正,羊脂玉中透闪石的内部的结构非常的细致,在显微镜下只能够看到

  羊脂白玉有着质体洁白,颜色比较白等多种特点,因此,我们在购买的时候一定要懂得这些特征,羊脂玉内含有的透闪石等矿物成分达到了99%以上,就是因为这样的一个原因使得羊脂玉的质地非常的纯正,羊脂玉中透闪石的内部的结构非常的细致,在显微镜下只能够看到些许的结晶,就是因为这些特征,也使得羊脂玉有了很好的市场价格。

  羊脂白玉又称“白玉”、“羊脂玉”,顾名思义就是好似羊脂(俗称羊油)一样的玉石。现代宝玉石学家的解释是:表示优质白玉,其颜色呈脂白色或比较白,可稍泛淡青色、乳黄色等,质地细腻滋润,油脂性好,可有少量石花等杂质。羊脂白玉中主要含有透闪石(95%)、阳起石和绿帘石,状如凝脂,为软玉的一类。古传“白璧无瑕”即指白玉,羊脂白玉属于玉中的优质品种,韧性和耐磨性却是玉石中最强的,入土数千年,也不会全部沁染。羊脂白玉的子玉浸泡在昆仑山下荒原或绿洲的地下水土中千百万年,产量稀少价值很高。羊脂白玉晶莹洁白,细腻滋润而少瑕疵,“白如截肪”。其特点就是,特别的细腻、光亮、温润。上佳的羊脂白玉近于无瑕,好似刚刚割开的肥羊脂肪肉,而光泽正如凝炼的油脂。
 

  羊脂白玉类别特征

  

羊脂白玉类别特征

 

  类别

  羊脂白玉分“籽玉”与“山料”。

  “籽玉”:所谓“籽玉”是从昆仑山下玉河中捞取的,这种“籽玉”细密、温润、光泽如脂肪。有的“籽玉”肌里内含“饭渗”,呈欲化未化的白饭状,这是水产白玉的肌理特征之一;还有的因长期浸泡在水沙中带有各色的皮子。此种“籽玉”优于山料,极为珍罕。

  “山料”:山料,纯白如脂肪者少。据有关材料介绍,春秋战国以后和田玉,逐渐成为主要玉料,均为采集仔料。到清代始采取山料。

  特征

  一是质地纯硬度高——羊脂白玉中透闪石矿物含量达到99%以上,硬度为6~6.5,仅次于翡翠,韧性和耐磨性是玉石中最强的;二是结构细——羊脂玉中透闪石呈纤维毛毡状结构,由于具备了以上两个特征,羊脂白玉才能呈现出独特的“凝脂感”,也称为“油性”;其三颜色为羊脂白,不是纯白苍白,而是带有油脂光泽的白。
 

  羊脂白玉鉴别要点

  

羊脂白玉鉴别要点

 

  羊脂白玉的鉴别要点必须满足五个方面,即质地纯、结构细、水头足、颜色羊脂白、油性重。

  1、质地纯——羊脂玉中透闪石矿物含量达到99%。

  羊脂玉存在于围岩蚀变最完美的地段。当花岗闪长岩体与白云岩接触产生一系列接触变质岩系,白云岩变为白云石大理岩,岩浆晚期热液沿白云石大理岩构造裂隙通道,发生交代作用形成透闪石岩。

  围岩蚀变形成了白云石大理岩-透闪石化白云石大理岩-透闪石岩三种岩相,羊脂玉就赋存于透闪石岩岩相中。

  2、结构细——羊脂玉中透闪石呈显微纤状变晶结晶及成集合体,在电子显微镜、光学显微镜下可对透闪石结晶粒度进行测定,羊脂玉中透闪石纤维状长度(纵向)0.033-0.01mm,宽度(横向)0.0006-0.001mm,这些显微纤状、绒毛状、毡状透闪石晶体互相交织在一起,组成绒毛状结构、毡状结构、交织结构。

  显微纤状、绒毛状、毡状透闪石晶体集合体,在正交偏光下的特点就是在相同角度内,不显示均一的消光现象。

  3、水头足——水头、灵地都是玉石透明度的称谓,在透闪石玉中常从厚度2mm为标准,白玉在这准则中呈现半透明—不透明,羊脂玉的水头足说明呈现半透明状。

  4、颜色为羊脂白——羊脂白不是纯白,而是带有油脂光泽的白,在白色中有的可透出微微的黄色,质地差的也可在白色里透出微微的浅灰色调。

  5、油性重——羊脂玉在人们手掌中不断的触摸过程中,自而然之,在玉石表面产生一种"油性"感,在一些和田细白玉中也有此现象,当羊脂玉坠于水中,提起玉体,可滴水不粘,因此油性重的羊脂玉绵性也特好,所谓绵性,也就是韧性。
 

  羊脂白玉价格

  

羊脂白玉价格

 

  羊脂白玉又分“仔玉”与“山料”。所谓“仔玉”是从昆仑山下玉河中捞取的。

  羊脂白玉从1992年的价格为100元一公斤涨到现在的30万元、50万元,甚至100万元、200万元一公斤。从过去以公斤计价,到现在的以块计价、以克计价,短短的十几年中,价格翻了数千倍。

  自古道,“黄金有价玉无价”。所以,和田玉的价格主要还取决于以下三点:第一就是市场;第二就是产量;第三就是人们的文化生活。

  “古玉的文化价值是我们平时最容易忽视的。需求是随着人们的逐步了解而增长的,人们了解的越多,需求越多。强烈的需求反过来会刺激市场的扩大。”钟林元表示,在漫长的历史时期中,中国人形成了崇尚玉器的传统,有一套丰富的传统玉文化体系,这一点对自古以来声名显赫的和田玉,特别是和田玉中的佼佼者——羊脂白玉价值的急剧上升,起到了推波助澜的作用。

  古人认为的玉石之“德”中有“天下莫不贵者,道也”的说法。意思是普天之下都将其尊为瑰宝,已经是不以人的意志为转移的规律。“言念君子,温其如玉。故君子贵之也”,温润的玉石也恰是对白玉或羊脂白玉的形容。
 

  羊脂白玉为什么价值高

  

羊脂白玉为什么价值高

 

  产量

  产量:物以稀为贵,产量越少需求量越大,价值就越高。“恰如其分的稀少”也是影响价值的一个重要因素。虽然稀少会导致价格高,但有必要注意的是如果它太稀少,以至于人们无法认识到它,甚至慢慢地忘掉了它的美丽,市场的需求自然会减少,它的价值就会大打折扣。另外,可能没有人会去宣传市场上几乎买不到的产品。

  耐久性

  耐久性:对于宝石,评价它的质量时,很重要的一点是宝石的耐用性,和田玉也是同样的道理。白玉从远古的时候就被人类所认识,并广泛地用作工具、武器以及宗教祭祀的神器,其坚韧耐用,日久弥新的特点为古代中国人所崇尚。羊脂玉看似柔软,内质刚强坚韧,可以长久的佩带使用和传承。基于羊脂玉优秀的工艺性质,历代琢玉器名家,无不将和田玉中的羊脂白玉作为施展自己雕刻技艺的首选玉石。

  文化

  文化:油润细腻的质地,“色如截脂”的净白,“常如肥物所染”的光泽,符合中国传统文化含蓄的审美观念,不张扬,不艳丽,不耀眼,用一种“精光内蕴”的美,吸引了中国人几千年。羊脂玉的美丽之中有一种神秘的魅力,多少人为之痴狂陶醉,千金散尽亦不悔。

  古人关于玉有“五德”、“九德”、“十一德”的种种论述,更将玉石的人文内涵提高到了一种神圣的地步。

  古人将玉石的品质、色彩对应上了人品、文化内涵,如今众多藏家跟风势头也很严重,往往容易头脑发热。

  体积小

  体积小:体积小,价值高,便于携带和收藏是羊脂玉价高的一大因素。自古以来达官贵人、商界巨贾们热忠于投资于珠宝玉器的一个很大原因就是体积小,这极大方便了他们随时、亲自、秘密地保存和转移大量的资产,又可长期保值。
 

  羊脂白玉历史文化

  

羊脂白玉历史文化

 

  从殷商时期到清代:据考古发现的材料介绍,早在3500年前的殷商时期,昆仑山出产的玉石已经传入中原。春秋战国以后,和田玉逐渐成为历代帝王和王公贵族使用的主要玉料,多数为采集的子料。到元代开始采取山料,到清代以后山料的产量就已经大大超过了子料。

  羊脂白玉自古以来人们极为重视,是玉中极品,非常珍贵。它不但象征着“仁、义、智、勇、洁”的君子品德,而且象征着“美好、高贵、吉祥、温柔、安谧”的世俗情感。

  在古代,帝王将相才有资格佩上等白玉。考古事实已经证实,很多古代皇帝使用的玉玺是专用白玉玉料。很多各地博物馆的馆藏的珍品中,莫不把白玉玉料雕琢而成的历代文物奉为“国宝”,例如出土的西汉“皇后之玺”就是利用晶莹无瑕的羊脂白子玉琢成。

  考古专家的发现已故全国著名考古专家夏鼐先生曾在文章中称:“汉代玉器材料……乳白色的羊脂玉大量增加”。实物证明就是指汉代水产羊脂白子玉而言。这就从理论到实践充分证明了羊脂白玉,就是晶莹洁白而无瑕。其特点就是,特别洁白、光亮、温润、细密、油脂等。上佳的白玉无瑕,最好的“白如截肪”,即好似刚刚割开的肥羊肉脂肪。其硬度仅次于翡翠。因硬度高,入土2000多年,不全沁,但也不是不沁。质软的有鸡骨白,质硬的局部有瓷白,受沁和开窗部位,全呈“老化”现象。并不像原来那么白了,这不是一种毛病,而是出土古玉的特征。羊脂白玉浸泡在水土中2000余年,其质地硬密,温润如初,这就是它的可贵之处,也正是它贵重价值所在。此羊脂白玉,汉代水产的白子玉,肌里有“饭渗”,后代很难仿制,只能天然浑成。明清时期的青白玉,皆无“饭渗”。

  羊脂玉的市场价格主要和市场以及产量,还有我们的文化生活有着直接的联系,古玉的文化价值在日常的生活中都容易被我们忽视,对于古玉的需求随着大家对于玉质更加的了解而逐渐的增长,我们了解的越多,那么就更加需要玉质,强烈的需求就会使得市场得到更大的扩大,就是因为这些原因就使得羊脂白玉的市场价格大幅度的上升,这主要就是因为市场还要产量以及我们生活的影响,这些因素都会起到推波助澜的一个作用,对于羊脂白玉的形容词其实有很多,比如说温润的玉石就是其中的一种形容词。

乌鸦石
乌鸦石 乌鸦石又被称为是魔眼石,它能够很好的帮助消除人体的负面能量,佩戴它可以帮助排出你身体里的那些污浊之气,让你就算是在医院或者夜出都不会受到困扰,有人说,其
云南玉石
云南玉石 我们平时所说的云南玉石并非是云南所产的玉石,它指的是缅甸的玉石,因为云南靠近缅甸,所以说,最先的翡翠一般都是通过云南然后流通到全国各地乃至是世界各地的
特别推荐
爱藏指南
鉴定流程
购物流程
出售流程
联系客服
配送方式
上门自提
物流配送
特快专递
爱藏直达
支付方式
网上支付
银行转账
货到付款
交易条款
售后服务
产品包装
退换货流程
价格政策
发票索要
爱藏合作
回购代销
加盟代理
隐私声明
关于我们 广告服务 公司地址 版权声明 免责声明 友情链接
2005-2017 Powered By airmb.com 爱藏网 联系本站|官方微博:(新浪)@airmb爱钱网
网站备案号:粤ICP备13077976号广州爱藏网电子商务有限公司
运营备案 工信部备案 支付宝合作伙伴 商务合作伙伴 保障交易 360安全大全 银联支付合作伙伴