手机爱藏
上传鉴定
高价收购旧版纸币、金银币、邮票、纪念钞
回收纪念钞、连体钞

您的当前位置:爱藏网首页 > 珠宝 > 珠宝知识 > 宝石 >

海蓝宝石

2016-12-12 来源:互联网综合 作者:张华 阅读:
摘要:海蓝宝石为天蓝色至海蓝色或带绿的蓝色的绿柱石。绿柱石是铍-铝硅酸盐矿物。它的几个变种颜色不一,有淡蓝色的(叫海蓝宝石),有深绿色的(叫祖母绿),有金黄色的(叫金色绿柱石),有粉红色的(叫铯绿柱石)等)它的颜色主要是由于含微量的二价铁离子(Fe2+),以明

  海蓝宝石为天蓝色至海蓝色或带绿的蓝色的绿柱石。绿柱石是铍-铝硅酸盐矿物。它的几个变种颜色不一,有淡蓝色的(叫海蓝宝石),有深绿色的(叫祖母绿),有金黄色的(叫金色绿柱石),有粉红色的(叫铯绿柱石)等)它的颜色主要是由于含微量的二价铁离子(Fe2+),以明洁无瑕、浓艳的艳蓝至淡蓝色者为最佳。属六方晶系。
 

  海蓝宝石简介


  海蓝宝石是一种含铍、铝的硅酸盐,海蓝宝石的颜色为天蓝色至海蓝色或带绿的蓝色的绿柱石,它的颜色形成主要是由于含微量的二价铁离子(Fe2+),以明洁无瑕、浓艳的艳蓝至淡蓝色者为最佳。海蓝宝石主要赋存于伟晶岩矿床-糖粒状钠长石化伟晶岩中,世界上最著名的海蓝宝石产地在巴西的米纳斯吉拉斯州。其次是俄罗斯、中国等地区。

  常见的晶体形态为六方柱,其次为六方双锥,集合体多呈柱状产出。透明至半透明。折光率1.567-1.590,双折射率0.005-0.007。 多色性明显,为蓝到蓝绿色。X射线照射下不发光,韧性良好。海蓝宝石质量评价从颜色、净度、切工及重量等方面来评价。[1] 颜色纯正、无灰色、无二色性,色浓鲜艳者价值最高。有些具有定向包体的海蓝宝石可加工成猫眼效应或星光效应,具特殊光学效应的海蓝宝石价格更高。颜色、净度、切工相同的海蓝宝石,克拉重量越大,价值越高。分类海蓝宝石在矿物学中属于硅酸盐类物质晶体,并且能够呈现出不同的颜色,主要取决于矿石的成因和形成条件。

  

海蓝宝石

 

  海蓝宝石分类


  常见的有以下几个种:(1)含铬者:其颜色为浅至深绿色、蓝绿色、黄绿色的绿柱石为十分珍贵的祖母绿。(2)含铁者:呈天蓝色或海水蓝色为海蓝宝石。(3)含铯、锂和锰者:颜色呈玫瑰红色,称铯绿柱石(Morganite)。(4)绿柱石含铁并呈金黄色、淡柠檬黄色者称金色绿柱石(Heliiedor)。(5)托帕石含钛和铁者,呈暗褐色,称暗褐色绿柱石(Dark Brown Beryl)。(6)无色透明的托帕石,称为透绿柱石(Goshenite)。
 

  海蓝宝石鉴赏评估


  同蓝色的托帕石相比,虽然两者均有火彩和漂亮的蓝色,但是托帕石的内部及其火彩带有一些黑色,其颜色不如新疆产地好新疆海蓝宝石比其他蓝宝石颜色好,蓝宝石呈强玻璃光泽,硬度9远远高于海蓝宝石。[2] 因此,这两者还是较易于区分的。人们也可以通过掂重来区分海蓝宝好和坏。托帕石的一大特点就是密度高,拿在手里感觉较重。如果两串分别是新疆海蓝宝和其他海蓝宝石的手链,那质量差别的感觉很明显。同时,消费者也可以通过宝石的价格来判断该宝石是海蓝宝质量。如果宝石蓝颜色好,基是精品海蓝宝石。市场行情物以稀为贵,从长期投资的角度来看海蓝宝石也十分具有收藏价值。

  

 

  早在20世纪初巴西曾发现一块有史以来最大的海蓝宝石晶体,长19英寸,宽16英寸,重达243磅,内蓝外绿,清澈透明。消息传开后,世界各地想购买它的人蜂拥而至,最终被一个德国商人用10万马克的天价买走,想想20世纪初的10万马克,放到今天应该是一个什么样的天文数字了吧,极品海蓝宝石的价值之高可见一斑。在国内,海蓝宝石的收藏价值同样不可小觑,如2009年7月9日,广州有家著名的珠宝行曾公开拍卖了一枚约114.5克拉的海蓝宝石,起拍价就高达50万元。而真正有收藏价值的海蓝宝石一般体积都较大,只有够大颗的才能展现海蓝宝石的色泽,才有较高的升值潜力。
 

  海蓝宝石作用


  1、西方人普遍认为,佩戴海蓝宝石能够使人具有先见之明。

  2、海蓝宝石对应人体的喉轮,据说可改善呼吸系统的毛病。

  3、可加强表达能力、说服力,不过能量再强大的宝石也只能在长期佩戴中起到引导、辅助的作用。

  4、含地、水、火、风四大元素,具强大的治疗、净化、灵通力量,是最具疗效的水晶

鸡血红
鸡血红 鸡血红指的就是鸡血红碧玉,它的产地是在广西桂林,之所以会呈现出这样的颜色是因为其中含有微粒石英和点尘状的赤铁矿,其中的赤铁矿含量越高,那么,鸡血红的颜色
红木手串
红木手串 红木手串已经成为了大众比较喜欢的把玩玩意,不管男女老少都比较喜欢它,但是,不少人并不知道应该如何才能够更好的把玩它,因为其中的木制细腻而且含油量非常高
特别推荐
爱藏指南
鉴定流程
购物流程
出售流程
联系客服
配送方式
上门自提
物流配送
特快专递
爱藏直达
支付方式
网上支付
银行转账
货到付款
交易条款
售后服务
产品包装
退换货流程
价格政策
发票索要
爱藏合作
回购代销
加盟代理
隐私声明
关于我们 广告服务 公司地址 版权声明 免责声明 友情链接
2005-2017 Powered By airmb.com 爱藏网 联系本站|官方微博:(新浪)@airmb爱钱网
网站备案号:粤ICP备13077976号广州爱藏网电子商务有限公司
运营备案 工信部备案 支付宝合作伙伴 商务合作伙伴 保障交易 360安全大全 银联支付合作伙伴