您的位置 > 首页 > 珠宝 > 珠宝话题

翡翠和碧玺哪个好 从这四点去判断

作者:收藏爱好者 2019-12-02 17:46:08
  翡翠大家都比较熟悉了,但有一种和翡翠很像的玉石,那就是碧玺。而碧玺也有绿色的种类,它就和绿色翡翠长得比较相似。
  翡翠大家都比较熟悉了,但有一种和翡翠很像的玉石,那就是碧玺。我们都知道,翡翠五颜六色,绿色的翡翠是目前价值最高的品种。而碧玺也有绿色的种类,它就和绿色翡翠长得比较相似。那么,碧玺与翡翠哪个比较好呢?我们要怎么分辨呢?
  1.产地
  世界著名的碧玺产地是巴西和美国,其次是中国、斯里兰卡、非洲、缅甸等国。我国的三大碧玺产地分别是新疆、云南和内蒙古,也出产大量的宝石级碧玺。
  各地出产的碧玺矿石,因土壤的矿物含量不同,颜色和晶体上都有很大差别。质地好的碧玺珠光宝气,晶莹剔透,但因产量大,所以价格还不算太高。
  市场上商业品级的翡翠玉石95%以上来自缅甸,因此翡翠又称为缅甸玉。日本、俄罗斯、墨西哥、美国加州等地虽有硬玉,但质量与产量远不如缅甸玉。中国不产翡翠,缅甸的密支那地区在古时隶属于中国云南,所以清史所记载的翡翠出产地是指古代的云南,而非现在的云南。
  因产地单一、产量低下,高档翡翠的更是百年一遇,物以稀为贵,所以,翡翠的价格远超碧玺的价格。论收藏价值的话,翡翠当然是首屈一指的。
  2.质感
  天然碧玺的表面具有玻璃光泽,颜色不太均匀,内部缺陷(包裹体和裂隙)少。切面的碧玺宝石的通透度和内部结构都相当好,基本上无法用肉眼看到优质碧玺裸石内部的任何杂质和裂纹。
  碧玺的透明度越高,则表示品质越好,有明显雾感或不透明感,则说明该碧玺的品质较差。
  翡翠属于多晶体矿物,一般呈油脂光泽至玻璃光泽,高档品皆为玻璃光泽,呈半透明甚至是不透明状态。
  翡翠的档次主要分为玻璃种,冰玻种,冰种,冰糯种,糯种,豆种等这几种类型。其中,玻璃种翡翠可遇而不可求,价值连城,非一般人消费得起。
  3.颜色
  碧玺的颜色丰富,一般可分为15种,其中以无色、玫瑰红色、粉红色、红色、蓝色、绿色、黄色、褐色和黑色为主。
  同一碧玺上可能会有两种或多种颜色出现,这种碧玺被称为双色碧玺或多色碧玺。其中,以拥有通透的蔚蓝色、鲜玫的瑰红色、粉红色、绿色的复色碧玺为上品。
  翡翠的颜色虽有上百种之多,但是在珠宝玉石界,一般把它的颜色分为七个大类:无色,白色,绿色,紫色,黑色,黄色和红色,组合色。
  由此可以得知,如果一块玉石为无色、白色或黑色,那么它是翡翠的几率要比它是碧玺的几率大得多。另外,虽然也有几种颜色同时出现在一块翡翠当中的情况,但是翡翠的颜色是不均匀的,其中以鲜绿色的变化最大。
  很多人穷极一生都见不到天然的多色翡翠,市面上很多多色翡翠均为假货。所以,多色翡翠是十分珍稀的珍宝,它的价值远超其他珠宝。
  4.内部表现
  如果我们仔细观察的话,你会发现碧玺的棱角处的双影十分明显,而且由于质地脆,它的内部容易产生裂隙,气液包裹体也比较多。
  当然,纯净度非常非常高的碧玺,就不会存在这样的现象。但是,内部纯净的碧玺十分难得。而品质较差的翡翠的内部,也会出现裂纹和斑点,但是绝对没有气液包裹体存在。翡翠的内部是交织状的,质地紧密,韧度强。
  从装饰的角度看,碧玺比较适合西风日渐的文化服饰,而翡翠则适用于全世界不同的文化圈内,是一种百搭型的装饰原料。
  不过,不管是碧玺还是翡翠原石,只要自己喜欢,那都是好宝石。我们在购买时,不能把两者给弄混淆了,优质翡翠的价格比碧玺的价格贵得多,如果错把碧玺当成了翡翠,会造成很大的价值差异。这往往让人不可不防。
标签
为您推荐
珠宝话题 2019-08-27 11:36:55 阅读(86)

  在挑选翡翠手镯时,一般要选在白天光线比较充足的时候。

珠宝话题 2019-10-09 11:31:23 阅读(112)

  翡翠色料也是很重要的,所以学会怎么看翡翠色料也是很有必要的。

珠宝话题 2019-11-04 14:40:54 阅读(199)

  随着翡翠的发展,现在购买翡翠不仅仅是用来佩戴了,现在不少人开始收藏翡翠,甚至是投资翡翠。

珠宝话题 2019-11-06 16:38:47 阅读(134)

在挑选翡翠玉佛的时候到底应该怎么挑选呢?  白色的翡翠玉佛大概要多少钱?

珠宝话题 2019-11-06 16:40:20 阅读(143)

  宝宝戴蜜蜡好还是翡翠好?

珠宝话题 2019-11-06 16:44:19 阅读(96)

来对它的价格情况做个简单了解。

珠宝话题 2019-11-19 09:03:28 阅读(103)

  现在购买1公斤的和田玉原石的价格大概是多少钱呢?下面我们就一起来了解和田玉原石的价格,是怎样进行估价的?

珠宝话题 2019-12-06 17:30:15 阅读(147)

总体品质还算可以,而价格上存在着巨大的优势,几万块的和田玉依旧会占据主流。

珠宝话题 2019-12-09 10:04:29 阅读(201)

  黄玉髓是玉髓中比较罕见的品种,黄玉髓色彩十分艳丽,可以说是在玉髓大家族中很显眼的存在。

珠宝话题 2019-12-11 10:22:20 阅读(99)

  说到玉,其实玉包括的范围是比较广的,玉可以分为软玉和硬玉。