手机爱藏
上传鉴定
<

您的当前位置:爱藏网首页 > 珠宝 > 珠宝知识 > 碧玺 >

碧玺

2017-07-21 来源:爱藏网 作者:晓晓 阅读:
摘要:碧玺 碧玺又叫电气石,它有着石英一样的压电效应,主要的产地在马达加斯加、巴西和斯里兰卡等等地方,市场上的碧玺颜色主要分为无色、黑色、玫瑰红、褐色、分红、黄色、红色、蓝色等等,其中,其中通透的蔚蓝色、玫瑰红色、粉红色和绿色等等掺杂在一起的被称

  碧玺

  碧玺又叫电气石,它有着石英一样的压电效应,主要的产地在马达加斯加、巴西和斯里兰卡等等地方,市场上的碧玺颜色主要分为无色、黑色、玫瑰红、褐色、分红、黄色、红色、蓝色等等,其中,其中通透的蔚蓝色、玫瑰红色、粉红色和绿色等等掺杂在一起的被称为是上品,因为其颜色比较鲜艳而且多变,加上比较高的透明度,所以,一直以来很受欢迎,它的价值比钻石蓝宝石红宝石祖母绿等等稍低,不过,它的价值需要从颜色、透明度、重量、内含物和是否有缺陷等等方面来看,因为它比较脆,所以,佩戴时候要避免撞击,碧玺有权利、富贵和幸运的象征意义,因此,很受消费者欢迎。

  碧玺由来

  1500年,一支葡萄牙勘探队在巴西发现一种宝石,居然闪耀着七彩霓光。像是彩虹从天上射向地心,沐浴在彩虹下的平凡石子在沿途中获取了世间所囊括的各种色彩,被洗练的晶莹剔透。这藏在彩虹落脚处的宝石,被后人称为碧玺,亦被誉为“落入人间的彩虹”。当下碧玺与红宝石、蓝宝石、海蓝宝石、坦桑石、祖母绿等,具有天然色彩的宝石归纳为彩色宝石的范畴,深受大众所喜爱,更具有巨大的市场增值空间。

碧玺

  碧玺历史

  在中国“碧玺”这个词语最早出现在清朝。清朝的古典中曾有相关记载:“碧亚么之名,中国载籍,未详所自出。清会典图云:妃嫔顶用碧亚么。滇海虞衡志称:碧霞玺一曰碧霞玭,一曰碧洗;玉纪又做碧霞希。今世人但称碧亚,或作璧玺,玺灵石,然已无问其名之所由来者,惟为异域方言,则无疑耳。”《和汉三才图会》碧玺是用狻麑阵净化。

  在清朝之后的一些历史著作中,也曾找到了““碧玺”、“碧霞希”、“玺灵石”等的称呼,而现代社会人们则称呼这种奇特的宝石为碧玺。传说碧玺特别受慈禧太后的喜爱,慈禧太后的殉葬品中就有很多碧玺首饰,其中不乏西瓜碧玺这样的珍贵品种。碧玺首饰的种类很多,例如碧玺手链、碧玺戒指、碧玺吊坠等等。

  碧玺是一品和二品官员的顶戴花翎的材料之一,也用来制作他们佩戴的朝珠。同时,碧玺也是慈禧太后的最爱,因此在慈禧太后时代,碧玺在中国受到了前所未有的重视。独揽朝政的慈禧太后除了对翡翠情有独钟外,还对颜色丰富多彩、变幻万千的碧玺万分宠爱,是位十足的碧玺迷。清朝慈禧太后的殉葬品中,有一朵用碧玺雕琢而成的莲花,重量为36两8钱,以及一个碧玺做成的枕头,当时就值75万两白银。

  北京故宫珍宝馆数百件奇珍异宝中有一枚硕大的桃红色碧玺带扣称之为清代碧玺中极品,带扣为银累丝托上嵌粉红色碧玺制成,此碧玺透明且体积硕大局部有棉绺纹。银托累丝双钱纹环环相套,背后银托上刻有小珠文“万寿无疆”“寿命永昌”,旁有“鸿兴”“足纹”戳记,中间为细累丝绳纹双“寿”与双“福”,此碧玺长5.5cm、最宽5.2cm,碧玺中当属透明且桃红为珍品,在清朝时期更显珍贵。

  碧玺颜色

  碧玺的颜色是各类宝石中最为丰富的了。由于碧玺属于复杂的硼硅酸盐矿物,化学分子式为Na(Mg,Fe,Mn,Li,Al)3Al6[Si6O18][BO3]3(OH,F)4,其中铁、镁、锂、锰、铝等金属离子可以相互替代,各离子的含量的不同,会直接影响到碧玺颜色和种类的不同。富铁碧玺呈黑色和绿色;富镁碧玺显示黄色或褐色;富锂、锰、铯碧玺显示玫瑰红色、粉红色、红色或蓝色;富铬碧玺显示深绿色。其中以蔚蓝色和鲜玫瑰红色碧玺为上品。在同一碧玺晶体中,由于成分的分布不均匀性,也往往会导致颜色的变化,沿碧玺出现双色碧玺、多色碧玺或内红外绿的西瓜碧玺等类型。

碧玺

  碧玺的保养

  第一招,平时不佩戴碧玺首饰的时候,将碧玺首饰单独放置在首饰盒内,不要让碧玺首饰和其他的珠宝首饰相互摩擦、撞击,造成不必要的损失。

  第二招,碧玺的硬度是7–8,相对较高,但是碧玺本身比较脆 ,怕摔易碎。除非是比较纯净的,没有瑕疵的碧玺,否则尽量不要佩戴碧玺宝石做剧烈运动或者粗重活,以免造成碧玺宝石的破裂。

  第三招,定期检查维修自己的珠宝首饰是一种好习惯,每个月去专业的珠宝店检查自己的碧玺首饰,如果发现宝石脱落、产生刮痕等现象及时解决。

  第四招,如果朋友们的碧玺首饰采用的是无边镶与微镶方式,佩戴碧玺首饰的过程中要避免撞击,因为这样镶嵌方式的碧玺首饰虽然美观,但并不是十分牢固,小心为上。

  第五招,不要长时间用高温的水进行清洗,如果太热会使碧玺变色。

  碧玺的鉴别

  1、颜色:以玫瑰红、紫红、绿色和纯蓝色以及俏色西瓜色为最佳,粉红和黄色次之,无色,黑色最次。在同样颜色中根据颜色的浓艳程度不同又分为4等,分别是浓艳,中等,浅色,暗色。

  2、净度:要求内部瑕疵尽量少,晶莹无瑕的碧玺价格最高,含有许多裂隙和气液包裹体的碧玺通常用作玉雕材料。国际上将碧玺的净度分为6级,分别是微小噪点 (VVF), 稍有噪点(VF),明显噪点(VL)略有棉絮(VS)明显棉絮(S)浑浊不清(C)。

  3、透明度:透明度指的是碧玺的通透程度,以越类似玻璃般通透的价值越高,国际分级为4等;可辨字(SF)、可辨形(SS)、可透光(SL)、不透光(NL)。

  4、做工/切工:做工,考察的是碧玺雕件、珠链的,外观打磨工艺水平。而相对于碧玺戒面,则主要考核其表面的的切工,切工应规整,比例对称,抛光好。

  5、稀有度:稀有度指的是综合考量碧玺的颜色,重量,透明度,体积四大基础属性而得出的复合指标,该指标直接影响一款碧玺的市场价值。

碧玺

  碧玺的功效

  1.艳丽鲜艳的彩虹色彩,可以给人开心高兴、神往自在的感觉,有助于开拓胸怀和视界,并对治愈懊丧等心理疾病具有必定的辅佐治疗效果。

  2.碧玺包含的能量,具有镇静的效果,可以使人集中精力。而且多变的色彩可以激发构思和创意,从而使人行事稳当、竭尽全力,使事业欣欣向荣。

  3.碧玺被认为是榜首旺夫石,这种称法来源于广东文明。在广东,面相姣好的女子被认为是旺夫的。俗话说“相由心生”,碧玺会使人心境转好,因而常常佩带的人也会变得水润光泽、非常美丽,具有旺夫相。

  4.碧玺可以放射出极具亲和力的磁场,可以消除人与人之间的隔膜,对爱情和友谊有着天然的招引效果。与此同时,具有首领气质的人佩带碧玺,可以开释更多魅力,招引更多人聚拢而来。

  5.除了上述效果以外,红绿碧玺,还具有敛财纳富的涵义。其间,赤色碧玺因为色彩与血液挨近,因而,人们认为赤色碧玺还具有促进血液循环的保健效果,对治疗头晕、贫血具有较好效果。

  碧玺的选购

  1)颜色。碧玺以红色和蓝色较为名贵,黄色和绿色比较常见。在选择镶嵌碧玺首饰中,以红色、蓝色、绿色为好,要求颜色均匀艳丽;在项链和手链中则以颜色丰富为佳,每粒珠子的颜色可以不同,搭配出红、黄、蓝、绿、紫等多种色彩;

  2)透明度。碧玺要求晶莹剔透,越透明质量越好,不要有明显雾感或不透明;

  3)纯净程度。碧玺性质比较脆,容易产生裂隙,同时内部会含有大量包裹体,大量的裂隙和包裹体的存在,会影响碧玺的透明度、颜色和火彩,而内部十分纯净的碧玺也比较难得,属于上品。在挑选时,尽量挑选内部干净的。

  4)注意选择具有特殊性质的碧玺。碧玺的颜色比较丰富,而较为有价值的是在同一碧玺上有两种或多种颜色出现,即双色碧玺或多色碧玺,以及内红外绿的西瓜碧玺也较为珍贵;另外,碧玺猫眼属于碧玺中的上品。拥有丰富多彩和可变化的颜色,以及奇异的压电效应和热电效应,使人们相信碧玺拥有大自然神奇的力量,长期佩戴不仅会把人们的生活装点得丰富多彩,也会给人们带来好运、祈祷平安幸福、保佑身体安康。因此,当今碧玺的手链、项链、吊坠、戒指、胸针、耳坠等等应运而生,并不断推陈出新,把以往以白色K金、铂金首饰一统天下的珠宝首饰世界装点得色彩斑斓,绚丽多彩。

碧玺
碧玺 碧玺又叫电气石,它有着石英一样的压电效应,主要的产地在马达加斯加、巴西和斯里兰卡等等地方,市场上的碧玺颜色主要分为无色、黑色、玫瑰红、褐色、分红、黄色、红
梅花碧玺
梅花碧玺,是碧玺的一种。然而碧玺次于钻石、红宝石、蓝宝石和祖母绿。梅花碧玺相对于其他碧玺家族它是最美丽,最耀眼的。梅花碧玺在珠宝市场上往往以手镯的形式出现在大众
特别推荐
爱藏指南
鉴定流程
购物流程
出售流程
联系客服
配送方式
上门自提
物流配送
特快专递
爱藏直达
支付方式
网上支付
银行转账
货到付款
交易条款
售后服务
产品包装
退换货流程
价格政策
发票索要
爱藏合作
回购代销
加盟代理
隐私声明
关于我们 广告服务 公司地址 版权声明 免责声明 友情链接
2005-2017 Powered By airmb.com 爱藏网 联系本站|官方微博:(新浪)@airmb爱钱网
网站备案号:粤ICP备13077976号广州爱藏网电子商务有限公司
运营备案 工信部备案 支付宝合作伙伴 商务合作伙伴 保障交易 360安全大全 银联支付合作伙伴