手机爱藏
上传鉴定
评级
高价收购旧版纸币、金银币、邮票、纪念钞
回收纪念钞、连体钞

您的当前位置:爱藏网首页 > 珠宝 > 珠宝知识 > 玉石 >

和田玉籽料

2017-07-13 来源:爱藏网 作者:晓晓 阅读:
摘要:和田玉籽料简介 和田玉夹生在海拔3500米以上高绵延的昆仑山脉山岩中。和田玉原石经过自然的地质运动和冰川运动等长期的剥解为大小不等的块。 和田玉碎块经过雨水雪水冲刷流入河,随河流流入水中,称为和田玉山流水料,和田玉山流水原石经过玉龙喀什河几百甚

  和田玉籽料简介

  和田玉夹生在海拔3500米以上高绵延的昆仑山脉山岩中。和田玉原石经过自然的地质运动和冰川运动等长期的剥解为大小不等的块。

  和田玉碎块经过雨水雪水冲刷流入河,随河流流入水中,称为和田玉山流水料,和田玉山流水原石经过玉龙喀什河几百甚至上万年的冲刷,就形成了和田玉籽料。

和田玉籽料

  和田玉籽料产地

  和田玉分布于塔里木盆地之南的昆仑山。西起喀什地区塔什库尔干县之东的安大力塔格及阿拉孜山,中经和田地区南部的桑株塔格、铁克里克塔格、柳什塔格,东至且末县南阿尔金山北翼的肃拉穆宁塔格。

  和田玉成矿带断续长1100多公里。在高山这上分布着和田玉的原生矿床及矿点,不少河流中还产出和田玉的籽玉。在古代,人们就认为昆仑山是“ 万山之祖” ,它高大雄巍且盛产美玉,故受到极大的崇拜。而和田玉的存在又使昆仑山更加著名。

和田玉籽料

  和田玉籽料和山料的区别

  1、和田玉籽料:山上的玉石经过自然的侵蚀、剥落后被流水搬运至新疆玉龙喀什河的河流中,经过流水的长期冲刷剥蚀和水中的自然滚动磨砺,去粗取精,留下料质最细腻结实的部分。和田玉籽料的特点:块度比较小,一般为卵石形状,表面很光滑圆润,带皮色(玉料的疏松部分或绺裂处受到矿物的侵入形成的颜色)。由于受到长期的冲刷,自然的分选,可以说籽料是大自然精心筛选的优良玉料,价值仅次于羊脂玉。

  2、和田玉山料 :又称山玉,当地百姓称之为宝盖玉,指的是产于很高的新疆地区雪山上的原生玉矿。和田玉山料特点:块度有大有小,呈明显的棱角,质量不如籽料玉石,略显得粗糙,能看的出颗粒感,不带皮色,油性差,有的山料靠近外部有红糖的颜色。主要产在昆仑山中,高质量的玉主要分布在高海拔地区,空气稀薄、气温极低,这为采集和田山料造成了很大困难,开采受季节限制。

  3、和田玉山流水料 :指在大自然中经过自然的风化、雨水冲刷、泥石流等作用后被从山上自然剥落的玉料,山料在自然作用下被运到了河流上游。和田玉山流水料的特点:因为开采出的位置跟原生山料的位置接近,块度较大,玉石棱角稍被磨圆磨掉,表面已经变得比较光滑,玉料比山料更润滑、细腻,油性稍好,形成时间比山料稍久远。

和田玉籽料

  和田玉籽料鉴别

  方法一:表面观察

  和田玉籽料表面光滑,温润,光泽度强,在河水的搬运、冲刷过程中碰撞,多会留下大大小小的裂纹及碰撞坑。裂纹处一般都被氧化物填充或经氧化形成糖皮(氧化面)。仿籽料外型和和田籽料差不多,但光滑度、光泽度都较低,表面的裂纹及碰撞坑多带有人工的痕迹。

  方法二:反光光泽观察

  对着日光观察反光面(边角部分),和田籽料在转动过程中及放大检查看不到打磨面及打磨痕迹,反光光泽在转动过程中均匀无变化,仿籽料放大检查可以观察到打磨面,呈线条状、片状,反光光泽在转动过程中有变化。

  方法三:碰撞坑的观察

  和田籽料表面的光滑度达不到人工打磨的程度,如果表面的光滑度高,看不到碰撞坑,则为造假。如果能看到碰撞坑,光泽度必定低于和田籽玉。

  方法四:碰撞坑光泽的观察

  籽料碰撞坑内平滑,光泽度与外部光泽度基本一致,造假滚料的人为坑中光泽度与外部的光泽度相差较大。

  方法五:皮与肉的观察

  观察籽料皮下紧挨着的“肉”。由于真籽料的皮色和毛孔等都是经历很长时间形成的,紧挨着皮的肉,不可能一点影响不受。如果看见一块籽料的东西,皮和肉是截然分开,没有一点“过渡”的感觉,那么就值得怀疑了。真籽料的皮色,在紧挨着皮的肉也会有一点点过渡色的,当然,这个要在截面才好观察的。而且,更重要的真籽料特征是:毛孔和皮色会像一根根小钉子一样延伸到紧挨着皮的肉中。

  方法六:裂纹观察

  和田籽料90%以上都会有大小不等的裂纹,裂纹处颜色深于附近颜色,但颜色差别不大,为渐变过渡状。仿籽料裂纹处颜色与附近颜色差别大,不完全沁染,有时可见具方向性,近似网状。要注意一些在裂纹处及附近的二次染色,裂纹中心的颜色放大检查可见颗粒为通体所染的颜色,裂纹附近的颜色没有渗透深度,颜色边缘有涂抹感及漂浮感。

  假皮比较肤浅,颜色较鲜艳。有裂缝的地方颜色深一些,其他地方相对淡些。

  人工磨光料的裂纹往往只是单纯的一道线,线里并且有沁色,这些沁色一般都是外重内轻,而籽料的正好与之相反。

  方法七:杂质部位观察

  有些和田籽料有一定的杂质,比如:白色斑点、黑色斑、起皮、结构较粗等缺陷。为了掩盖这些缺陷,在杂质部分进行染色。染色后一般都会通体染色或只留下局部质地较好的部位,而且所染颜色都较深,较艳,留下没有染色部位与糖皮接触带整齐,清晰有时呈直线状。

  方法八:糖皮部位观察

  真糖皮是因为和田籽料中含铁经天然氧化而形成的氧化面,质地不同渗透程度不同,颜色自然与和田籽料融为一体。和田籽料中的糖皮都存在于裂纹处及附近结构较粗部位。所有糖皮有光泽度,结构越细部位光泽度越强。仿籽料染色糖皮一般都在裂纹处或在结构粗部位,因为这些部位容易吸收染料,糖皮表面光泽度低或没有光泽度,表面粗糙,是因为染色过程中加热使水分缺失的原因。还有一些对产品进行激光上色的要特别注意,所有部位质地都好,只有有颜色的部位质地粗,放大检查表面呈近似颗状。还有一些产品,有些糖皮光泽度强,有些糖皮光泽度弱,是因为糖皮处没有进行抛光或染色,糖皮在高温抛光过程中褪色引起的。

  方法九:触感

  天然籽料的表皮抚摸起来会有一种阻力感,这就是玉石中的“汗毛孔”与人手摩擦。而滚筒籽料手摸会更光滑平整,有种滑手的感觉。

  最后藏玉要说的是,籽料鉴别,更多地依靠“感觉”,所以以上总结的几点鉴别方法还需仔细体味,此外籽料的鉴定要综合几个方面考虑,有的时候并不是一两点能说清楚。在这个造假技术突飞猛进的时代,最重要的还是上手实物,多对比,只有多实践,才能积累更多的关于籽料鉴别的经验,才会真正领略到其中的奥妙。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
爱藏指南
鉴定流程
购物流程
出售流程
联系客服
配送方式
上门自提
物流配送
特快专递
爱藏直达
支付方式
网上支付
银行转账
货到付款
交易条款
售后服务
产品包装
退换货流程
价格政策
发票索要
爱藏合作
回购代销
加盟代理
隐私声明
关于我们 广告服务 公司地址 版权声明 免责声明 友情链接
2005-2017 Powered By airmb.com 爱藏网 联系本站|官方微博:(新浪)@airmb爱钱网
网站备案号:粤ICP备13077976号广州爱藏网电子商务有限公司
运营备案 工信部备案 支付宝合作伙伴 商务合作伙伴 保障交易 360安全大全 银联支付合作伙伴