您的位置 > 首页 > 珠宝 > 珠宝话题

翡翠雕琢工艺顺序是怎样的

作者:收藏爱好者 2019-08-16 15:40:56
  我们常看见的一些精美的翡翠都是经过人工雕刻的,是具有一定艺术价值的,翡翠雕刻过程是比较多个步骤的,下面给大家讲解一下翡翠雕琢工艺顺序是怎样的?  对玉件进行最后的光洁度处理。
  我们常看见的一些精美的翡翠都是经过人工雕刻的,是具有一定艺术价值的,翡翠雕刻过程是比较多个步骤的,下面给大家讲解一下翡翠雕琢工艺顺序是怎样的?
翡翠雕琢工艺顺序是怎样的
  1.选料
  根据玉料的质地、大小、色彩及形状,凭丰富经验判定如何进行加工。
  2.设计
  在充分体现玉料优点的基础上,尽可能摒弃明显的缺点,最大程度地保留玉料的有效部分,这是一个非常关键的过程,它决定了玉料今后的艺术生命。
  3.粗绘
  在设计成熟的基础上,用笔墨在玉料上绘出初步的轮廓,将设计的雏形定型下来。
  4.锯割
  将玉料按粗绘的轮廓锯割下来。
  5.铡
  将粗绘轮廓中不能锯割的多余部分,铡除掉。
  6.錾
  按照设计的构思进行雕刻,让玉料初步成形。
  7.冲
  对玉料进行琢削,将那些棱棱角角磨掉。
  8.轧
  对玉件的细微部分进行加工。
  9.磨勾
  对玉件进行精加工,至此,一件翡翠作品已基本雕琢成形。
  10.抛光
  对玉件进行最后的光洁度处理。
标签
为您推荐
珠宝话题 2019-08-03 10:02:59 阅读(137)

  种是民间评价翠翡品质好坏的一种标准,称谓很多,流行的、有代表性种有如下十一种,老坑种、芙蓉种、无色种、干青种、豆种、金丝种、白地青种、花青种、油青种、马牙种。

珠宝话题 2019-08-16 11:59:54 阅读(427)

翡翠耳坠按照工艺上划分,主要有雕刻和镶嵌。在我国古代的时候,翡翠耳坠经常是雕刻而成的,以代表吉祥如意的纹理为主,不仅看起来小巧可爱,而且更是漂亮无比。

珠宝话题 2019-08-06 17:44:32 阅读(324)

  将兔子的形象制成各种款式精美的翡翠兔饰品,翡翠兔也成为人们表情达意的首选之礼。翡翠兔作为送礼首选肯定蕴含了吉祥的寓意,人们想了解翡翠兔的寓意是什么,那么翡翠兔的寓意是什么呢?

珠宝话题 2019-08-07 09:20:59 阅读(214)

  翡翠项链的圆润和光泽更是吸引了不少爱美的女性,但是时间久了有污渍或者是不小心弄脏了,这个是需要进行清洗的,不然这个翡翠项链就不精美了,那么翡翠项链沾上污渍如何清洗呢?

珠宝话题 2019-08-07 11:39:14 阅读(832)

  由于知了有着许多美好的寓意,所以知了常被翡翠雕刻师用作玉雕的题材,翡翠知了的造型多种多样,很多人都关心翡翠知了的寓意,那么翡翠知了的寓意有哪些呢?

珠宝话题 2019-08-07 14:35:59 阅读(264)

  干青种翡翠以颜色纯正饱满而颇具姿色而出名,很多人第一眼看到满色的干青种翡翠就非常喜爱,不过干青种翡翠的价格不高,很多人就关注品质好的干青种翡翠,那么好的干青种翡翠值钱吗?

珠宝话题 2019-08-07 14:48:48 阅读(107)

  红翡翠因为颜色喜庆、靓丽,给人一种眼前一亮的视觉效果,所以红翡翠红翡翠首饰大家非常喜欢,比如红翡翠吊坠、红翡翠戒指等,下面我们来了解下红翡翠戒指的价格怎么样。

珠宝话题 2019-08-09 14:18:42 阅读(273)

  紫罗兰翡翠戒指价格是多少?

珠宝话题 2019-08-13 11:00:16 阅读(217)

  翡翠手链一直都是比较喜欢的一种翡翠饰品,翡翠手链的寓意很好,一直就有这辟邪祈福,求财护主的作用。不过,翡翠手链在佩戴的时候也是有一定的讲究的,那么,翡翠手链的戴法有什么讲究呢?

珠宝话题 2019-08-19 17:52:39 阅读(160)

市场上的翡翠戒指有很多种,今天我给大家讲讲冰糯种翡翠戒指的价格。造成这种问题的主要原因,就是冰糯种翡翠自身价格变化较大。