您的位置 > 首页 > 珠宝 > 珠宝话题

为什么翡翠珠串是18颗 有什么讲究

作者:收藏爱好者 2019-11-25 17:43:14
  翡翠珠串现在也是很受大家喜欢的,珠串又流行于清朝。缅甸翡翠也大量流入中国,珠串在当时的地位相当于现代社会翡翠手镯的地位。
  翡翠珠串现在也是很受大家喜欢的,珠串又流行于清朝。珠串在古代是非常稀少的,所以古代珠串也显得弥足珍贵,翡翠类型的,因为当时经济发展稳定,工艺也有慢慢成熟。缅甸翡翠也大量流入中国,珠串在当时的地位相当于现代社会翡翠手镯的地位。
  而有个地方奇怪的是,从清代开始到现在,珠串的数量大多数都是十八子。
为什么翡翠珠串是18颗 有什么讲究
  为什么会有这样的讲究呢?
  开始的时候,珠串的起源是佛教的佛珠,佛教的佛珠十八颗,每一颗佛珠上面都雕刻着形态各异的十八罗汉。
  而清代里的妃子都是崇尚佛学的,而清代的皇宫内也有许多的庙堂,这些妃子就经常拿着佛珠诵读念佛,慢慢也就演变成了一种饰品。
  古代,古人的观念是重男轻女,母凭子贵,佛珠被称呼为子,有十八颗,故称十八子,同时也希望得到皇帝宠幸的意思。
  而翡翠的十八子,从古代到现在就有多子多福的寓意,翡翠珠串的颗数都有一定的寓意。
为什么翡翠珠串是18颗 有什么讲究
  翡翠颗数的寓意!
  48颗,寓意是一个人的一生四平八稳,步步高升,稳中有胜。
  36颗,指的是六根(眼,耳,鼻,舌,身,意识.......)和三受(苦,乐,舍)三种(好,恶,平),寓意是断除人生的36种烦恼。获得脱世的大自在。
  27颗,寓意是天长久,地长久,人长久
  18颗,十八子,即是六根,六尘,六识,现在有多子多福,18寓意要发,18颗的珠串也是一个好彩头。
  14颗,寓意是观音菩萨给众生的14种功德,保佑众生平安。
  13颗,在佛教是指功德圆满。
  8颗,象征"仁、义、智、勇、洁、礼、忠、信"8种君子要有的品格,同时8的斜音是发的意思。
  除了佛珠的颗数以外,还有珠串的形状也要注意,珠串的形状也直接影响它的价值。现在市场上的翡翠珠串多数是开手镯剩下以后的废料给开出来的,一串好的翡翠珠串是可遇不可求的。
 
标签
为您推荐
珠宝玉器 2018-08-13 11:14:07 阅读(109)

  白云石是一种碳酸盐矿石,作为碳酸盐矿石,本是对酸就会产生反应。白云石价格的波动,大多数原因不在它自身的质地,而是市场等因素引起的。

珠宝玉器 2018-08-14 10:30:00 阅读(266)

  我们大多数人第一次知道和氏璧,都是在语文课本上了解的,学习蔺相如完璧归赵的故事,知道他所归还的正是和氏璧。那么从古代就开始流传的和氏璧,它有着怎样的价值呢?

珠宝玉器 2018-08-23 10:33:45 阅读(153)

  春带彩翡翠是一种非常漂亮的翡翠,也是很多人都非常喜欢的一种翡翠。  第三,一定要保持春带彩翡翠原本的湿度。  春带彩翡翠的几个保养技巧你学会了吗?

珠宝话题 2019-07-31 11:18:44 阅读(108)

翡翠艺术品在整个中华文明的长河中,是玉文化的重要组成部分,翡翠精美的外表一直都深受大家的喜欢,那你知道翡翠的美具体体现在哪些方面吗?稀少美,稀少也产生美。

珠宝话题 2019-08-05 11:56:51 阅读(186)

  翡翠是我们国家的传统饰品,并且现在翡翠已经融入了我们现在潮流的市场,有非常多的女性都十分喜欢翡翠佛像吊坠。

珠宝话题 2019-08-08 14:25:33 阅读(215)

  冰种翡翠的光泽很好,呈现半透明至透明的状态,冰种翡翠看起来清澈似水,敲击冰种翡翠还有金属的脆声,冰种翡翠的外表看起来好像冰晶一样,因此很多人都喜欢冰种翡翠,不过也有假冒的

珠宝话题 2019-08-09 16:21:58 阅读(118)

  佛公除了保平安的作用外,最大的最直接的作用也就是美观了,佛公,慈眉善目,富态饱满,亲切端庄。看翡翠玉佛背面是否平整,用指甲刮一下,有没有划痕,正面也用相同的方法试一下。

珠宝话题 2019-08-12 11:16:25 阅读(188)

  翡翠戒指的名称由来已久,在古代戒指称为“指约”或“指环”。随着翡翠市场的发展,近几年来,越来越多的人开始关注翡翠戒面。戒面

珠宝话题 2019-08-15 09:37:37 阅读(106)

  被称为玉石之王的翡翠一直深受人们的喜爱,同时,翡翠饰品也成为了市场上的宠儿,尤其是翡翠手镯,一直是女性消费者最喜爱的翡翠饰品之一。下面给大家支招,教大家如何判断价格。

珠宝话题 2019-08-19 09:07:13 阅读(116)

  翡翠C货是人工致色、染色的翡翠,不是天然的翡翠。如今翡翠市场上的C货是很多的,所以在选购的时候大家一定要注意分辨。制作C货的方法五花八门,目前主要有染色、焗色、辐射改色等方法。