您的位置 > 首页 > 珠宝 > 珠宝话题

翡翠和玉髓分不清?四招教你区分翡翠和玉髓

作者:收藏爱好者 2019-12-02 18:01:47
  翡翠和玉髓,你是不是傻傻分不清呢?所以今日我们就来说一说翡翠和玉髓的区别。
  翡翠玉髓,你是不是傻傻分不清呢?在挑选翡翠或者是玉髓的时候,很多朋友常常分不清哪个是玉髓,哪个是翡翠。所以今日我们就来说一说翡翠和玉髓的区别。

玉髓
  翡翠和玉髓
  翡翠:翡翠的正确定义是以硬玉矿物为主的辉石类矿物组成的纤维状集合体。翡翠具有其他众多玉石品种不可比拟的特点与优势,具体说来,翡翠具有六大显着特点:颜色丰富、物性稳定、光泽强、折射率高、比重大、硬度高,有灵性、有活力。
  玉髓:玉髓实质上是一种隐晶石英,即二氧化硅,与玛瑙是同一种矿物,但也有区别。玉髓的一个显著特点就是通透如冰,好的玉髓其通透性可以达到翡翠的玻璃种,这也是玉髓与玛瑙最大的区别。玉髓被人们当作宝石,主要用作首饰和工艺美术品的材料。

翡翠
  四招教你辨别翡翠和玉髓:
  看:粗略来看翡翠和玉髓都看来有玻璃反光的感觉,但是翡翠的光泽是比玉髓更加清新透亮的。另外翡翠的颗粒感较强,用高光度的手电筒照亮翡翠的时候,会看到翡翠中间颗粒状。如果是玉髓的话用手电筒照的话是看不到颗粒状的。
  听:用两件翡翠去轻轻相互碰撞,会发出清脆的声音。用两件玉髓相互碰撞则反之,会发出沉闷的声响。
  掂:因为天然翡翠的密度比玉髓要高,相同大小的翡翠和玉髓放在左右手上掂量,会感觉翡翠的重量比较厚实,重手;玉髓的话则会感觉有一点轻飘飘的感觉。
  证书:天然翡翠的主要成分为硬玉(NaAI(Si2 O6)),玉髓的主要成分为石英(SiO2)。经过国家认证的珠宝鉴定中心,会标出宝石的主要成分,通过确认玉石的主要成分也是鉴定的手段之一。
标签
为您推荐
珠宝话题 2019-08-12 09:52:46 阅读(155)

下面我们就来看看怎么区分。  翡翠的“水头”,指的其透明度,这是决定翡翠价格的极其重要的指标。水头分一到十分水。

珠宝话题 2019-08-14 17:51:03 阅读(107)

  中国神话传说月宫有一只三条腿的蟾蜍,而后人也把月宫叫蟾宫。古人认为金蟾是吉祥之物,可以招财致富。

珠宝话题 2019-08-27 08:48:41 阅读(164)

  谈及翡翠,我们常常会听到一些行家介绍说这块玉年份较老、色高、水份足,那块玉不够年份、较嫩、色淡、较干。

珠宝话题 2019-09-16 09:58:13 阅读(239)

  翡翠鉴定的方法有很多,如果不会鉴定可以直接到鉴定机构进行鉴定。

珠宝话题 2019-10-16 15:19:11 阅读(207)

  闪闪发亮的钻戒看着真的很吸引人,现在钻戒是很受人喜欢的,戴钻戒的人也比以前多了很多。

珠宝话题 2019-11-07 08:55:55 阅读(73)

来看它的保养方法。  翡翠日常怎么保养?

珠宝话题 2019-11-09 15:06:52 阅读(98)

  翡翠的购买也是需要讲究方法技巧的,因为如果你什么都不懂,买到假翡翠可能你都知道。

珠宝话题 2019-11-13 16:58:20 阅读(186)

那晴水翡翠有什么样的特点呢?  晴水可以称为晴水底,晴底可以是玻璃种、冰种或者糯种。

珠宝话题 2019-11-22 09:04:24 阅读(281)

现在投资的银子的也是不少的,而银子的价格也随着市场变动的。今天我们就来聊聊银子现在的价格是多少钱一克?

珠宝话题 2019-11-27 11:56:59 阅读(166)

  金丝玉主要裸露分布于克拉玛依等地区。其中以克拉玛依“魔鬼城”以西地区的戈壁滩出产较为知名。