您的位置 > 首页 > 珠宝 > 珠宝话题

和田玉的产地是哪里 现在和田玉的产地还有哪些

作者:收藏爱好者 2019-12-02 14:01:55
  和田玉主要有“狭义”和“广义”两种定义,“狭义”和田玉一般指新疆和田地区产的和田玉,而&ldquo
  和田玉主要有“狭义”和“广义”两种定义,“狭义”和田玉一般指新疆和田地区产的和田玉,而“广义”和田玉是指除新疆和田以外所产的和田玉。所以和田玉的产地不仅仅是新疆。下面我们就来看看和田玉的产地是哪里?
和田玉的产地是哪里 现在和田玉的产地还有哪些
  一、新疆和田玉的产地分布
  新疆和田玉主要分布在塔里木盆地之南的昆仑山—阿尔金山地区,出产和田玉的城市自西向东主要有喀什地区的塔什库尔干地区、莎车县、叶城县、皮山县、墨玉县、和田县、洛浦县、策勒县、于阗县、民丰县、且末县、若羌县。矿带主要延伸方向为莎车—塔什库尔干、和田—于阗、且末—若羌县。和田玉原生矿床和矿点主要分布在以上地区昆仑山北坡,在范围内3500~5000米的高山上,同时在相关河流中还产和田玉籽料,出产和田玉籽料的河流主要有喀拉喀什河、玉龙喀什河。
  二、俄罗斯和田玉的产地分布
  俄罗斯产和田玉主要以和田玉白玉和和田玉碧玉为主,宏观上来讲俄罗斯和田玉产地的分布主要在中国新疆昆仑山脉延伸到俄罗斯境内的余脉之中。
  白玉矿址主要分布在贝加尔湖附近的山脉,海拔2500米左右,采矿点位于布里雅特自治共和国首府乌兰乌德所属的达克西姆和马格达林地区。在矿区的山上主要出产山料和山流水玉料,颜色主要有白色、青白色、青色、棕色、褐色等品种。
和田玉的产地是哪里 现在和田玉的产地还有哪些
  俄罗斯和田玉白玉矿区主要分布在被原始森林覆盖的河流中,所以也会有籽料产出,由于河水中铁元素含量比较高,腐质层较厚,所以产出的和田玉籽料于新疆和田玉籽料相比外皮颜色比较重,厚度比较厚,就像烧过一样。受气候、环境条件影响,俄罗斯白玉籽料开采期比较短,产量也比较少。
  俄罗斯碧玉矿的主要产地在贝加尔湖东南的萨扬山脉,俄罗斯官方资料显示,目前已发现软玉矿床13处,其中碧玉矿床分布主要如下:
  1.奥斯泊矿:出产7号料,位于萨扬山脉东南;
  2.哥力—哥尔矿:出产10号玉料,位于萨扬山脉东南;
  3.哥努哥夏矿:位于萨扬山脉东北面;
  4.昆玛华达矿:位于萨扬山脉东北面。
  就目前市场而言,由于新疆和田玉高档原料产量急剧下降,俄罗斯产和田玉产品已经占据和田玉产品大部分市场,已经达到了不可缺少的地步。
  三、青海和田玉(昆仑玉)的产地分布
  青海产和田玉又叫昆仑玉,和新疆和田玉宏观对比产出特征是一条山脉,都在昆仑山山脉中,产地距离新疆若羌约三百公里,海波4100米左右,与且末、若羌和田玉相比,在地质构造上有着密切的联系。
  昆仑玉主要有三大矿区,分别为三岔河玉矿、大(小)灶火河玉矿、拖拉海沟(野牛沟)玉矿。
  1.三岔河玉矿:三岔河位于野牛沟、小南川与昆仑河三岔之处而得名,该矿位于青藏公路沿线约100千米处的高原丘陵地区,矿区内共发现19条矿脉,颜色主要为白玉、青白玉、青玉三大类型。2008面奥运会金牌、银牌的主要用玉。
  2.大(小)灶火河玉矿:矿区发现以来,代表性玉矿主要有三条沟谷组成,分别是东沟、西沟、和干沟,三条沟相距并不远,但是产出玉石种类差别很大,主要出产白玉、青玉、青白玉、碧玉。2008年奥运会铜牌用玉主要产于干沟。
  3.拖拉海沟(野牛沟)玉矿:该矿共有7处软玉矿体,出产的和田玉颜色主要有糖白色、糖青色、鸭蛋青,以前昆仑玉高档玉料的主要产地,但是目前已经闭矿。
和田玉的产地是哪里 现在和田玉的产地还有哪些
  四、韩国和田玉主要产地分布
  韩国产和田玉又叫韩料它的主产地是朝鲜半岛南部的春川,按颜色分有白玉、青白玉、青玉,大部分玉料都泛有黄色调,由于韩料质量相对较差,不做过多讲解。
标签
为您推荐
珠宝玉器 2018-11-02 14:01:37 阅读(316)

  1.用手抚摸京白玉的表面会有粗糙质感,而和田玉的手感则温润细腻。  7.京白玉在断口处为玻碴状,而和田玉的断口处则为蜡脂状。

珠宝话题 2019-08-03 08:43:51 阅读(148)

  在选购翡翠的时候容易陷入一些误区,大家一般都是更喜欢老坑翡翠,认为老坑翡翠一定比新坑翡翠好。  最后保留于河床中的,主要是些质地较紧密,结构较细粒的翡翠。

珠宝话题 2019-08-03 14:51:28 阅读(216)

关于白色翡翠手镯的价格贵不贵,具体的白色翡翠手镯的价格贵不贵还是要看个人的消费水平,选择适合自己价位的手镯就好。

珠宝话题 2019-08-06 15:57:26 阅读(375)

  翡翠手镯的水头相差一点点,翡翠手镯的价格有可能差一倍,甚至是几倍。  翡翠手镯的水头指光线在翡翠手镯中透射范围的大小,一般把翡翠手镯的透明度称为水头。

珠宝话题 2019-09-17 10:33:44 阅读(225)

  翡翠中含有一些微量元素,但经常佩戴是否有助于协调人体各项功能的运作,这是无从考证的。  不过经常佩戴翡翠,翡翠与人体接触,可以间接按摩到某些穴位。

珠宝话题 2019-09-27 10:44:06 阅读(208)

对于翡翠,可能很多人是熟悉的,但是对于翡翠的历史文化事迹是不了解的。加上前几年培训的大批翡翠玉加工人员现已出师,从业人员超过百万,为世界第一。

珠宝话题 2019-10-10 16:37:13 阅读(191)

  对于钻戒,我们比较常听说的就是1克拉、2克拉等,比较少听到有50分的。其实钻戒有大有小,价格有高有低,那常见的50分钻戒价格是多少呢?价格是不是和克拉钻戒一样很贵呢?

珠宝话题 2019-10-17 08:41:18 阅读(2398)

  说到珍珠,大家应该不陌生了,从古至今深受众人喜爱。  目前,很少有单颗珍珠售卖的,多数都是做成珍珠首饰来售卖的。  除却影响珍珠价格的天然因素外,人为因素就是加工。

珠宝话题 2019-10-18 10:22:13 阅读(378)

  a类翡翠是天然的翡翠,如果我们购买翡翠的话最好是购买a类翡翠,因为除了a类翡翠之外的翡翠都是经过加工处理而成的。接下来我们就来了解了解a类翡翠的价格。

珠宝话题 2019-10-18 10:29:23 阅读(547)

  这些你,不管是翡翠还是和田碧玉,它们的价格都上涨了不少,之前不怎么被看好的碧玉现在价格也是不低的。那翡翠与和田碧玉相比,哪一个价格更贵更有价值呢?