您的位置 > 首页 > 珠宝 > 珠宝话题

金丝玉属于和田玉吗 金丝玉和和田玉

作者:收藏爱好者 2019-12-02 13:48:23
  关于金丝玉,有些朋友一直把金丝玉认为是和田玉的一种,那么金丝玉是不是和田玉呢?金丝玉是我国独有的玉石品种,经雕刻后具有很高的观赏、收藏价值,是我国独有的珍贵玉石品种。
  关于金丝玉,有些朋友一直把金丝玉认为是和田玉的一种,那么金丝玉是不是和田玉呢?金丝玉是我国独有的玉石品种,经雕刻后具有很高的观赏、收藏价值,是我国独有的珍贵玉石品种。
金丝玉属于和田玉吗 金丝玉和和田玉
  金丝玉的本质
  金丝玉有过很多名称——戈壁玉、戈壁彩玉、额河玉、雅丹玉、和丰玉、克拉玛依玉、杜热玉等,广泛被玉友认可的称呼,则是“新疆金丝玉”。
  作为一种石英石类矿物,金丝玉本质也就是一种隐晶质石英岩玉,金丝玉和不是和田玉。
  它和东陵玉黄龙玉台山玉、水晶等都是一样的成分,那就是二氧化硅,只是内部的少量成分和结构不同。
  金丝玉的具备的特征
  (1)网状而且长眼,且由密渐疏,像萝卜皮内层一样的质感;
  (2)颗粒感强烈,如粽子蒸熟后剥开看,里面米粒似化的形式;
  (3)像是网眼的结构,但是断断续续,呈现分散状态;
  (4)流水一般的纹路,连续、顺滑、起伏、有光泽;
  (5)基本上看不清萝卜纹,并且覆盖这极少的网状纹路;
  (6)呈不规则的大网眼状,或明或暗,或粗或细,类似冬瓜心一样的纹路。
金丝玉属于和田玉吗 金丝玉和和田玉
  金丝玉与和田玉有什么区别
  首先,金丝玉与和田玉的构成成分不同,金丝玉的矿物成分主要是石英岩,而和田玉的构成成分是闪透石。
  第二,金丝玉与和田玉的表现特征有所不同,金丝玉在油润度和细腻度上远不如和田玉
  第三,金丝玉的内部结构呈现玻璃状,而和田玉是纤维交织结构。
  最后一点,也是非常重要,金丝玉虽然也有人投资,但是与和田玉比,还是小巫见大巫。无论从价值还是历史文化底蕴,金丝源都远不如和田玉,但是质地上乘的金丝玉仍受到一部分玉友所追捧。
标签
为您推荐
珠宝话题 2019-08-03 14:51:28 阅读(216)

关于白色翡翠手镯的价格贵不贵,具体的白色翡翠手镯的价格贵不贵还是要看个人的消费水平,选择适合自己价位的手镯就好。

珠宝话题 2019-08-05 14:21:48 阅读(204)

翡翠也是一种非常有价值的宝石。如果我们的翡翠耳钉脏了,怎么样去清洗才能让它毫发无伤呢?那么我们在日常生活中该怎样去清洗呢,今天我就教给大家一些关于翡翠耳钉清洗的小方法。

珠宝话题 2019-08-06 14:46:16 阅读(247)

  关于翡翠仕女吊坠的寓意是什么,以上介绍了下翡翠仕女吊坠的寓意是什么,可见不同的翡翠仕女吊坠有着不同的寓意,具体的还是要结合翡翠仕女吊坠的雕刻图案来决定,建议多加了解,多加学习。

珠宝话题 2019-08-09 10:29:04 阅读(145)

  观音是中国老百信奉的法力无边、普渡众生、救苦救难的神、玉又是珍贵洁净的宝贝,玉观音挂饰将两者相结合,让人有一种从质到神的崇拜。玉观音挂饰的寓意美好,象征着吉祥如意,和睦美满。

珠宝话题 2019-08-09 16:50:21 阅读(484)

  翡翠佩戴久了会出现各种各样的问题,例如摔出裂痕了,戴久了翡翠的颜色变了等这些常见问题,那我们该如何去处理这些问题呢?下面给大家介绍一下!

珠宝话题 2019-08-14 13:55:13 阅读(137)

  有些人说翡翠的颜色是会变的,发现自己平时佩戴玉器饰品和当初刚佩戴时不太一样,玉的颜色和内部的一些纹理都发生一些变化,这是什么原因呢?  其实,这和玉石所处的环境有一定的关系。

珠宝话题 2019-08-19 13:55:04 阅读(250)

  蓝水翡翠是比较少见的一种,很多人对这种翡翠不是很了解,它的质地细腻通透,带着淡淡的蓝色,非常漂亮。那蓝水飘花翡翠的会不会很贵呢?我们在选购的时候需要注意哪些因素呢?

珠宝话题 2019-08-26 08:35:04 阅读(213)

  看一块翡翠是不是好的,是从很多方面是判断的,在众多因素中,翡翠的种更为重要。种是评价翡翠好坏的一个重要标志,其重要性不亚于颜色,故有外行看色,内行看种的说法。

珠宝话题 2019-08-29 08:40:07 阅读(624)

  玉髓是玉吗?  正因为玉髓与翡翠比较相似,因其价格低廉,不法商人常用来冒充高档翡翠,特别是冒充高档的冰种或玻璃种翡翠。

珠宝话题 2019-08-30 09:02:37 阅读(513)

  要说现在买手镯,有些人会选择买翡翠手镯,紫罗兰翡翠手镯是翡翠市场上是一种独特的翡翠饰品,深受女性的青睐。那么,紫罗兰翡翠手镯的价格贵不贵呢?