您的位置 > 首页 > 珠宝 > 珠宝话题

投资收藏翡翠需注意的几个要点 收藏投资者必看

作者:收藏爱好者 2019-08-26 09:51:09
  如今,翡翠也是许多人收藏投资的主要对象,现在已经很多人关注到了翡翠市场的发展,有的是收藏,有的是投资翡翠。  在所有珠宝中,翡翠是最具升值潜力的一种。
  如今,翡翠也是许多人收藏投资的主要对象,现在已经很多人关注到了翡翠市场的发展,有的是收藏,有的是投资翡翠。这里,我们想给那样也想尝试进行翡翠收藏投资的爱好者们,提供几个应该注意的要点。
投资收藏翡翠需注意的几个要点 收藏投资者必看
  在所有珠宝中,翡翠是最具升值潜力的一种。
  首先,这是因为翡翠的罕见性。
  我们已经说过,迄今偌大的地球中,几乎可以说只有缅甸是中高档翡翠的唯一供应地,而且楞经几百年的开采,资源已日见枯竭。相比之下,其他珠宝,如钻石,红蓝宝石祖母绿等等,在世界上都有不止一个产地,而且还有储量可观的新矿山启用,所以,至少在近一两百年中,它们不会像翡翠那样存在资源枯竭的危机。
  其次,从需求的角度看:翡翠又具有十分巨大的潜在市场。众所周知,翡翠在我国和受我中华文化影响的东北亚和东南亚地区人们的心目中,一直具有十分崇高的地位,长期来一直是他们购买珠宝时的首选目标。
  另外,大家也都知道,从经济发展的角度看这些地区,还大多处于相对贫穷落后的阶段,有钱拥有珠宝的阶层还只占总人口的一小部分。所以,完全可以想像到,随着社会经济的发展,大多数人逐渐摆脱贫困,也有了用来购买珠宝的余钱时,翡翠将面临一个多么庞大的需求群体。正是这潜在的供需矛盾的不断升级,促使着翡翠的价格节节升高,尤其是那些高档优质翡翠,其上涨的幅度更是常让人心跳。
  应该知道,具有升值潜力的是真正的天然翡翠,即所谓的A货翡翠。其他各种经人工美化处理的翡翠是不具升值潜力的。B货翡翠虽然民晶莹剔透,色泽艳丽,具有良好的装饰功能,但由于其耐久性受到破坏,不宜久藏。至于C货翡翠或勉为其难膜翡翠等,更是只具短暂的装饰价值,毫无收藏的意义。
  鉴于市场上觉有各种经人工美化的翡翠和廉价的翡翠仿冒品,为了不致上当受骗,你最好还是请珠宝鉴定机构对拟购的翡翠作出准确的鉴定。
投资收藏翡翠需注意的几个要点 收藏投资者必看
  一张翡翠鉴定证书大致包含以下内容:
  编号:检测部门可藉此与原始记录查对。
  开关:常见的有蛋面,玉牌,手镯等。
  重量:多以克或克拉表示9若是已镶嵌的,则该重量表示的是整体重)。
  尺寸:常以毫米表示。如为蛋面会表示它的长*宽*高,如为手镯会表示它的外径和内径。
  颜色:通常会描述它的基本色彩,色调尝试和色彩分布的均匀度。
  透明度:一般分为透明,亚透明,半透明,微透明和不透明五个等级。
  折射率:A货翡翠的折射率在1.65-1.68间(高于或低于此值可要求鉴定师作出解释)。
  密度:A货翡翠一般在3.30-3.36之间。
  荧光反应:A货翡翠大多没有或只有极弱的荧光,B货翡翠则会显示中-较强的蓝白色荧光。
  滤色镜检查:早期的染色(C货)翡翠在滤色镜下会显示红色,但近年生产的C货翡翠已很难观测到这种现象。A货翡翠在滤色镜下基本呈原色。分光光谱:大多数翡翠(不论A货,B货或C货)在紫色光谱区可见有437MM的吸收线。天然绿色翡翠在红色区可有3条吸收线,而染色翡翠在红色区可见吸收线变粗或合并成带状。结构:翡翠是由矿物晶粒集合组成,大多具有中-细粒柱粒状或纤维状结构。一些绿色翡翠常可见有被称为“色根”的绿色矿物。此外还要注意有无表面特征的描述。A货翡翠表面大多较平滑,B货会有较多的侵蚀沟槽。
投资收藏翡翠需注意的几个要点 收藏投资者必看
  其他:有些证书会附有所测样品的照片(但照片上的颜色很可能会失真)。一些价格较高的翡翠还可能附有红外吸收光谱的曲线,可据以判断有无有机物的充填。
  结论:根据上述各项测定的结果,可基本确认所测样品的类型,作出结论。若仅写“翡翠”两字,即为A货;若为B货,C货则会被写成“翡翠(处理)”然后加注说明是或C货。若为仿冒品,结论就会写上其他名称,而无“翡翠”两字。
  翡翠的价值评估,除了前面我们已经谈到的颜色,透明度,质地,瑕疵,绺裂,大小和切工这七个因素之外,还有一个十分重要的因素,即制作的年代。迄今在国内已发现的翡翠制品,最早是明代的。明以前还无翡翠制品的发现。因此,若有人有幸找到一块可确证是明以前的制品,即使是一块最普通的翡翠制品,也会是价值连城,奇货可居。另外,明代和清代的翡翠制品也会比当代的制品更值钱(当然,这是指有证据证明确实是明清的制品)。
  翡翠的硬度是6.5-7,虽然比钢铁,玻璃硬,但比,红宝石,祖母绿等要差一些。氢,翡翠的收藏一定要注意不让其与其他硬物相接触,不用时可单独用软布包裹,妥善安放。
  人们认为翡翠应经常佩戴,让其与人体分泌的油脂经常接触,有助于使其更加晶莹剔透。这应该说有一定的道理,因为油脂的渗入有一定的道理,因为油脂的涌入有助于改善内部绺裂的透光度,这就像祖母绿通过浸油来掩盖它的裂纹一样。不过,事物是两方面的,有利也有弊,人体油脂和汗液的涌入,尤其是汗液含有盐分和汗酸,天长日久对翡翠也会产生轻微的侵蚀,致使其表面光洁度变暗。所以,夏日佩戴翡翠还是需要注意擦去汗渍,适当清洗。另外,也洒让翡翠接触香水,化妆吕和酸咸,它们都是有豁的。
标签
为您推荐
珠宝话题 2019-08-12 14:50:29 阅读(249)

  1、炎热夏季,人们流汗量增多,在人的汗液中所含有的盐份与挥发性脂肪酸以及尿素等物质,会慢慢地侵蚀翡翠貔貅的外表。

珠宝话题 2019-08-16 14:38:12 阅读(112)

  翡翠也称翡翠玉、翠玉、硬玉、缅甸玉,是玉的一种,颜色呈翠绿色(称之翠)或红色(称之翡)。是在地质作用过程中形成的主要由硬玉、绿辉石和钠铬辉石组成的达到玉级的多晶集合体。

珠宝话题 2019-08-19 13:49:02 阅读(398)

  蓝水翡翠在翡翠家族中也是比较少见的品种,它和晴水翡翠一样,都是有种头、具有一定的通透度、质地比较细腻的特点,那么蓝水和晴水又有什么区别呢?

珠宝话题 2019-08-20 09:09:36 阅读(147)

  翡翠手镯是比较受大家喜欢的一种饰品,尤其是中年女性,佩戴翡翠手镯可以提升气质。其中,糯冰翡翠手镯是很多人喜欢购买的一种,那么,我们在购买糯冰种翡翠手镯时,怎样选糯冰种翡翠手镯?

珠宝话题 2019-08-22 10:30:53 阅读(148)

  豆种翡翠是不是颜色像豆豆的颜色呢?有些人举得豆种翡翠不是很好看,所以有些不喜欢这种翡翠。其实豆种翡翠也有很漂亮的,今天就带大家重新认识一下豆种翡翠。

珠宝话题 2019-08-26 09:35:10 阅读(148)

  投资翡翠的秘诀楼市深度降温,成交量急转直下,最大跌幅达74.09%,明年国家将继续从严调控楼市。

珠宝话题 2019-08-26 10:27:46 阅读(221)

  如今,翡翠是具有一定投资价值的,所以现在不少人会选择投资翡翠,很多人说翡翠是投资古玉的首选,这是为什么呢?是因为翡翠很独特吗?下面我们一起来解读解读翡翠投资市场。

珠宝话题 2019-09-06 10:07:15 阅读(167)

  翡翠是我们传统玉文化发展至今的经典代表,近年来,具有“中国元素”的翡翠珠宝正成为该领域的流行趋势之一,加入了许多典型的中国符号。那关于中国元素在翡

珠宝话题 2019-10-09 08:47:54 阅读(200)

  关于翡翠,它有一些很专业的术语,如果我们不懂这些专业的翡翠术语,我们在买翡翠的时候就很难听懂商家在说什么,重要的一点就是如果不懂的话就很容易被商家忽悠。

珠宝话题 2019-10-16 15:40:05 阅读(790)

  随着市场的发展,玉镯子现在的价格是越来越贵了,说到玉手镯,很多人的第一印象都非常昂贵。玉镯子大概多少钱今天谈谈一般的玉镯子什么价位。