手机爱藏
上传鉴定
高价收购旧版纸币、金银币、邮票、纪念钞
回收纪念钞、连体钞

您的当前位置:爱藏网首页 > 珠宝 > 珠宝知识 > 玉石 >

红宝石

2017-07-12 来源:爱藏网 作者:晓晓 阅读:
摘要:红宝石介绍 红宝石指的是颜色为红色的刚玉,它的主要成分是氧化铝,之所以会呈现出红色是因为其中含有铬元素,含量最高的可以达到百分之四,天然的红宝石是非常稀少而且很珍贵的,目前也有一些合成的红宝石存在,所以,如果用作工业用途,一般都是合成的,它

  红宝石介绍

  红宝石指的是颜色为红色的刚玉,它的主要成分是氧化铝,之所以会呈现出红色是因为其中含有铬元素,含量最高的可以达到百分之四,天然的红宝石是非常稀少而且很珍贵的,目前也有一些合成的红宝石存在,所以,如果用作工业用途,一般都是合成的,它的主要产地四在亚洲,具体在缅甸、我国云南、新疆、泰国和斯里兰卡等等,当然,在非洲、澳大利亚以及美洲也有少量。它的寓意非常好,象征的是热情和爱情,所以,也被称为是爱情之石,在红宝石当中价格最昂贵的是带有鸽子红的,它也是七月的生辰石,所以,用它作为礼物送给七月生的朋友也是个不错的选择。

红宝石

  红宝石主要产地

  缅甸

  缅甸红宝石有两个主要产地,一是缅甸抹谷;另一个是缅甸孟素。

  缅甸抹谷是世界上最精美的红宝石的产地,以鸽血红闻名于世,以至于“缅甸红宝石”成为商业上优质红宝石的代名词。缅甸抹谷红宝石具有鲜艳的玫瑰红色——其红色的最高品级称为“鸽血红”,即红色纯正,且饱和度很高。日光下显荧光效应,其各个刻面均呈鲜红色,熠熠生辉。常含丰富的细小金红石针雾,形成星光。颜色分布不均匀。

  孟素是上世纪90年代发现的红宝石新产地,位于抹谷东南方向约200公里。孟素红宝石一般为紫红色至褐红色,红宝石晶体的中心常见有深蓝紫色的核心,经热处理后,深蓝紫色色斑多少有些消除,并呈暗红色至红色,有时还形成白色的絮状物,导致透明度下降。此外,孟素红宝石还常见平行底面的生长带。

  泰国

  泰国也是红宝石的重要产出国和交易中心,据报道,世界上近70%的高质量红宝石产自泰国。红宝石产地位于泰国东南部的占他武里。泰国红宝石Fe含量高,颜色较深,透明度较低,多呈暗红色——棕红色。日光下不具荧光效应,只是在光线直射的刻面较鲜艳,其他刻面则发黑。颜色比较均匀。缺失金红石状包裹体,所以无星光红宝石品种。

  斯里兰卡

  斯里兰卡红宝石以透明度高、颜色柔和而闻名于世。而且颗粒较大,其颜色变化较大,从浅红色到红色、粉红、棕红或褐红到樱桃红等。高档品为艳红色略带粉、黄色调,常称樱桃红或水红色。另外其色带发育,金红石针细、长而且分布均匀。

  坦桑尼亚

  坦桑尼亚红宝石常见的颜色有紫红色、橙红色,而粉红和红色则较少,与红宝石含较高的Fe、Ti和相对低的Cr有关。多数的红宝石裂隙未经愈合,其中充填了外来的微粒,并且使红宝石的透明度下降。

  越南

  越南在上世纪80年代发现几处红宝石新产地,如位于越南北部陆安城附近的红宝石矿床,中部义静省蔡市蔡州村的红宝石矿床,以及南部玄武岩区内的红宝石矿床等。其中陆安红宝石的产量最大,质量最好,次为蔡州的红宝石,两地的红宝石都采自于残坡积层。越南红宝石颜色从粉红到红色,多带有紫色色调,少见鸽血红,具有流纹状的颜色分带现象。

  中国

  中国红宝石主要发现于新疆、云南、重庆、青海等地,其中云南红宝石稍好。云南红宝石产于滇西哀牢山变质岩分布区的金云母大理岩中,但有开采价值的则是次生砂矿,其中开采出的红宝石粒度1-10mm,颜色呈玫瑰红色和红色,浓艳且均匀。但是裂理发育,包体和杂质含量较高,绝大多数只能用做弧面宝石,具刻面宝石质量的原石少见。新疆和田的红宝石颜色鲜艳,呈透明的蓝色、淡蓝色、灰蓝色、淡绿色、玫瑰红色等,不含或少含包体,密度较高,不经改色即可应用。

红宝石

  红宝石的象征意义

  红宝石在圣经中红宝石是所有宝石中最珍贵的。红宝石炙热的红色使人们总把它和热情、爱情联系在一起,被誉为“爱情之石”,象征着热情似火,爱情的美好、永恒与坚贞。红宝石是七月的生辰石。不同色泽的红宝石,来自不同的国度,却同样意味着一份吉祥。红色永远是美的使者,红宝石更是将祝愿送予他人的最佳向导。红宝石的红色之中,最具价值的是颜色最浓、被称为“鸽血红”的宝石。这种几乎可称为深红色的鲜艳、强烈色彩,更把红宝石的真面目表露的一览无余。遗憾的是大部分红宝石颜色都是呈淡红色,并且有粉红的感觉,因此带有鸽血色调的红宝石就更显得有价值。由于红宝石弥漫着一股强烈的生气和浓艳的色彩,以前的人们认为它是不死鸟的化身,对其产生了热烈的幻想。

  相关象征

  人们钟爱红宝石,把它看成爱情、热情和品德高尚的代表,光辉的象征。传说佩戴红宝石的人将会健康长寿、爱情美满、家庭和谐。国际宝石界把红宝石定为"七月生辰石",是高尚、爱情、仁爱的象征。在欧洲,王室的婚庆上,依然将红宝石作为婚姻的见证。国际宝石市场上把鲜红色的红宝石称为“男性红宝石”,把淡红色的称为“女性红宝石”。男人拥有红宝石,就能掌握梦寐以求的权力,女人拥有红宝石,就能得到永世不变的爱情。

  血红色的红宝石最受人们珍爱,俗称“鸽血红”。其颜色鲜红、美艳,可以称得上是“红色宝石之冠”。瑰丽、华贵的红宝石是宝石之王,是宝中之宝,其优点超过所有的宝石。有的古书中认为红宝石是“上帝创造万物时所创造的十二种宝石中最珍贵的。”

红宝石

  红宝石的挑选技巧

  红宝石的挑选可以从以下几个方面去考虑:

  1.粒度大小:红宝石粒度越大,其价格越高。

  2.颜色:红宝石的颜色有多种,最好的是较深的纯红色,其次为微带紫的红色,下面依次为较深的粉红色、紫红色,略带棕色的红色,其它如棕红色,发黑的红色、很浅的粉红色都是较差的红宝石。另外从台面观察红宝石,在转动时,应只看到一种颜色为最好,如能看到其它颜色,则说明红宝石加工时的取向不正确。

  3.火彩:是在光源照射下,红宝石正面所表现的颜色,它实质上是红宝石的透明度、切工、颜色的综合作用的一种体现,一块好的红宝石在轻轻转动时(台面对着自己),可见内部有很多红色的小“火苗”在闪烁,对于高质量的红宝石要求其火彩要占整个冠部的55%以上。

  4.裂纹:由于红宝石的裂纹较为普遍,因此挑选时,应尽量挑选裂纹少而细的红宝石,特别是不要挑选裂纹穿过宝石中心的红宝石。

  红宝石的保养和清洗

  1.在运动或做粗重工作时,不要佩戴红蓝宝石首饰,以免碰撞造成不可补救的损失。

  2.不要把红宝石首饰与其它首饰随意放置在同一个抽屉或首饰盒内。因为各种宝石和金属硬度不同,会因为互相摩擦而导致磨损。

  3.配戴红宝石首饰时,应注意每月检查一次,如果有镶嵌松脱的现象,应及时修理。

  4.同其它的宝石一样,红宝石沾上人体分泌的油脂和汗水,便会失去光亮。因此,如果经常佩戴,宜每月清洗一次。

  5.这里特别要提到无边镶和微镶首饰,在日常佩戴中要小心,尽量避免大的碰撞,如发现无边镶首饰有掉石现象,不能继续佩戴,要尽快修理,防止出现大面积宝石脱落。

  6.酸碱物质对红宝石有腐蚀作用、造成红宝石变色,因此,在生活中要尽量避开肥皂、洗衣粉、清洁剂等酸碱物质对宝石的侵蚀。

  首饰清洗

  1.用性质温和的肥皂水及软毛刷清洗是最简便的清洁方法。

  2.清洗后的首饰,可放在不含棉绒的毛巾上风干。

  3.用不含蜡质的牙线或牙签可以清除宝石上及托抓之间的污垢。

  4.切勿使用漂白水。漂白水中的氯会使合金出现坑痕,分解合金,甚至侵蚀焊接处。

  5.忌用含研磨料的洗衣粉、清洁剂和牙膏清洗。

  6.切勿放在清洁剂或酸中清洗。

  7.最好每半年到珠宝店进行一次专业性的“美容检修”以确保光泽永驻。

  8.无边镶和微镶首饰不能用超声波清洗机清洗,防止宝石脱落。

  红宝石的鉴别

  1.以人造的玻璃或其它物质填入红宝石的裂缝中,这种处理若非专业的鉴定师很难光凭外表鉴定出来。

  2.夹层红宝石上端是一层透明的天然刚玉,底下的亭部是合成宝石,从上方观察可以看到天然的内含物,让人误以为是天然红宝石。

  3.除此之外,还有一种火焰烧制的方法,将原本无色的刚玉置入含有致色元素的化学原料中,再以高温加热使致色元素渗透宝石表面,使无色刚玉变成红宝石。

  但颜色只达宝石表面无法深入内部,所以宝石不能重新切磨或抛光,否则会失去处理后的颜色。

玉石
玉石 玉石分为两种,一种是软玉,另外一种是硬玉,不过,我们平时指的玉石都是软玉,因为硬玉还有一个名字叫做翡翠,软玉的硬度一般是在6.5以下,它的韧性比较强,呈现出的
乌鸦石
乌鸦石 乌鸦石又被称为是魔眼石,它能够很好的帮助消除人体的负面能量,佩戴它可以帮助排出你身体里的那些污浊之气,让你就算是在医院或者夜出都不会受到困扰,有人说,其
特别推荐
爱藏指南
鉴定流程
购物流程
出售流程
联系客服
配送方式
上门自提
物流配送
特快专递
爱藏直达
支付方式
网上支付
银行转账
货到付款
交易条款
售后服务
产品包装
退换货流程
价格政策
发票索要
爱藏合作
回购代销
加盟代理
隐私声明
关于我们 广告服务 公司地址 版权声明 免责声明 友情链接
2005-2017 Powered By airmb.com 爱藏网 联系本站|官方微博:(新浪)@爱藏网官方微博
网站备案号:粤ICP备13077976号广州爱藏网电子商务有限公司
运营备案 工信部备案 支付宝合作伙伴 商务合作伙伴 保障交易 360安全大全 银联支付合作伙伴