手机爱藏
上传鉴定
评级
高价收购旧版纸币、金银币、邮票、纪念钞
回收纪念钞、连体钞

您的当前位置:爱藏网首页 > 珠宝 > 珠宝话题 >

藏在和田玉里的那些正能量

2017-07-04 来源:爱藏网 作者:吴雪莲 阅读:
摘要:诗经上说:有匪君子,如切如磋,如琢如磨。中国人对玉的情节,不仅因为它的温润美丽这样的情愫,更来源于中国悠久灿烂的玉文化对中国人潜移默化的影响和熏陶。今天就来讲讲藏在和田玉里的那些正能量。 君子无故,玉不去身 早在春秋时期,君子就比德以玉,更
  诗经上说:“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”。中国人对玉的情节,不仅因为它的温润美丽这样的情愫,更来源于中国悠久灿烂的玉文化对中国人潜移默化的影响和熏陶。今天就来讲讲藏在和田玉里的那些正能量。
 
  君子无故,玉不去身
 
  早在春秋时期,君子就“比德以玉”,更有管仲、孔子相应提出的“玉有九德”、“玉有十一德”,发展到汉朝最终形成了许慎所说的“玉有五德”。从古至今,人们都给玉赋予坚毅、温良、儒雅等品性,并以此比喻文人君子的道德与行为。故有“君子无故,玉不去身。”之说。
 
  宁为玉碎,不为瓦全
 
  《北齐书·元景安传》中说:“岂得弃本宗,逐他姓,大丈夫宁可玉碎,不能瓦全。”意思是宁愿为正义事业牺牲,不愿丧失气节,苟且偷生。和田玉的美,外有光泽,内有性格,代表了华夏民族的文化理念。人们对其自然魅力的追求,永世不衰。一片玉是这样,一个人也是这样。
 
  玉不琢,不成器
 
  “玉不琢,不成器。”那些造型别致,款式精美,寓意美好的玉雕都是经过多道工序,才能那般美,那般独具魅力,才能显现出它的价值。而人同玉一般,如果不经历磨难,就会难以成材。
 
  花如解语还多事,玉不能言最可人。玉虽无言,却可承载文化。正是因为和田玉具有这么多丰富的文化内涵,玉在中国人心中一直占据重要地位,其收藏也是一件特别有意义的事情。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

相关阅读

爱藏指南
鉴定流程
购物流程
出售流程
联系客服
配送方式
上门自提
物流配送
特快专递
爱藏直达
支付方式
网上支付
银行转账
货到付款
交易条款
售后服务
产品包装
退换货流程
价格政策
发票索要
爱藏合作
回购代销
加盟代理
隐私声明
关于我们 广告服务 公司地址 版权声明 免责声明 友情链接
2005-2017 Powered By airmb.com 爱藏网 联系本站|官方微博:(新浪)@airmb爱钱网
网站备案号:粤ICP备13077976号广州爱藏网电子商务有限公司
运营备案 工信部备案 支付宝合作伙伴 商务合作伙伴 保障交易 360安全大全 银联支付合作伙伴