手机爱藏
上传鉴定
评级
高价收购旧版纸币、金银币、邮票、纪念钞
回收纪念钞、连体钞

您的当前位置:爱藏网首页 > 珠宝 > 珠宝知识 > 珍珠 >

南洋珍珠

2017-01-10 来源:互联网综合 作者:张华 阅读:
摘要:南洋珍珠做出来的饰品非常受珠宝界人士喜爱,这是因为它们的那种光滑和透亮感觉让人爱不释手,但是,有的人因为保养不得当而让其价值受损,对于本来就非常稀少的南洋珍珠来说无疑是一个非常大的打击,那么,南洋珍珠有什么样特点呢?到底应该要如何保养呢?接

  南洋珍珠做出来的饰品非常受珠宝界人士喜爱,这是因为它们的那种光滑和透亮感觉让人爱不释手,但是,有的人因为保养不得当而让其价值受损,对于本来就非常稀少的南洋珍珠来说无疑是一个非常大的打击,那么,南洋珍珠有什么样特点呢?到底应该要如何保养呢?接下来就来看看关于南洋珍珠的情况,希望大家看完可以合理的保护好它。

  南洋珍珠(the South Sea pearls),简称南洋珠,产于南太平洋,三大产地分别是澳大利西北部海域、印尼、菲律宾。因为澳洲盛产,故一般称澳洲南洋珍珠。南洋珠的母贝是白蝶贝,个体最大,南洋珠的一般直径是10-15MM,最大可见于18MM,史上最大的南洋珠的直径是21MM。
 

  南洋珍珠介绍

  

南洋珍珠介绍

 

  珍珠之中最价值不菲的,当然是色泽与颗粒体积均无与伦比的南洋珠。颜色有银白、粉色、银色、金色、淡金色、玫瑰红色等。许多品味极高的人士都对她爱不释手。
 

  南洋珠由特有的贝所产


  这种贝比培植欧卡娅族和淡水族珍珠的贝大许多,因此它培植的珍珠也大的多。因为这种贝的稀少及其比较灵敏,所以这种珍珠的培植困难得多,从而他们非常的昂贵,一般南洋珠只能靠海洋捕捞,资源有限,而且养殖周期长、难度大,因此它的产量一直上不去。搜寻一颗完美的南洋珠就像追寻难完的梦一样要历尽艰辛。

  珍珠之王

  南洋珠无论从珍贵度还是价格上都堪称:珍珠之王。她的市场价格是大溪地珍珠的2-3倍!一九九三年,在纽约拍卖场上,一串澳洲南洋珠的卖出价创下225万美元的世界纪录。

  南洋珍珠价格南洋珍珠价格方面,如果与钻石相比,南洋珠的售价应算相当便宜。1993年前香港市场的金色珍珠,价格尚较平稳低廉,比较优质的小颗粒金色珍珠为9~14mm,每颗约为300~800美元,每克130~200美元。现在南洋金色珍珠的价格已升到每克400~600美元。如果是较大颗粒金色珍珠,例如15mm以上圆形金色珍珠很难提出一个标准的市场价格,这是由于这种优质金色珍珠过于稀少的原因。
 

  南洋珍珠如何选择

  

南洋珍珠如何选择

 

  选南洋珍珠时,最重要的是必定要信赖自己的感觉和判断,因为你是在选择一种由生物孕化出来的珍宝。犹如人类一样,每颗南洋珠均有其独特的气质,送礼自用都是一种很个人的选择,所以选购南洋珠时,以你自己的眼光来评断,最美丽的就是最佳的选择。

  体积

  南洋珠愈大愈稀有,而其中的澳洲南洋珠是全球最大的,由最小直径8毫米至最大直径18毫米都有。如此硕大华丽的珍珠,只有在南洋的优质水域中才可培殖而成。

  形状

  南洋珠的形状有“传统圆型”和“巴罗克变体”两大系列。浑圆无瑕的南洋珠最稀有,亦最为矜贵。除了浑圆的珍珠外,其他如充满现代感的环纹珠、富有独特感性的坠型珠和令人充分发挥想像力的巴罗克变体,令珍珠首饰的设计变化无尽。

  颜色

  南洋珠具备一系列不同的天然色泽,而对颜色的选择,可谓各适其「色」,纯属个人喜好,尽管挑选喜欢颜色,显示个人色采。一般来说,人们对传统的银白色和璀璨生辉的金色南洋珠宠爱有加;至于对澳洲清澈纯净的西北海域内出产的珍贵罕有红采白色南洋珠,人们更是趋之若鹜。虽然不同的颜色无损南洋珠本身的价值,但色彩的罕有程度则直接影响珍珠的价格。

  光泽

  从南洋珠表面折射出来的鲜明光泽,连同内里透射出来的诱人的光彩,是决定其价值的首项要素。南洋珠的皮光可以是跳跃般明亮的光彩,也可以是温软而高雅的光泽,整个系列中总有一款光度可充分配合配戴者的独有美态、情绪和个性,这全看选购者如何将天然光彩和主观判断作完美揉合。南洋珠的光泽出于自然,是不应经任何人工方法加以改变或增强的。

  净度

  南洋珠的瑕疵愈小,价值愈高。由于南洋珠出自大海中的天然蚌贝,故大自然往往会在南洋珠上留下印记。每一百万只蚌贝中,平均只有一只有机会产出一颗完美无瑕的南洋珠。南洋珠上的印记正好为每颗珍珠抹上独有的气质,增添个性。
 

  南洋珍珠怎么保养

  

南洋珍珠怎么保养

 

  南洋珍珠饰品非常受爱美人的喜欢,尤其是珍珠的光滑透亮是最吸引人的地方。但是南洋珍珠饰品的保养是非常重要的。如果不注重保养会使珍珠脱色,失去原有的光泽。南洋珍珠该怎么保养呢?

  在佩戴珍珠饰品的时候一定不要再都是灰尘污物的环境里出入,珍珠接触到灰尘污物时间一长就会被脏东西附着表面失去光泽,颜色也会变暗。

  佩戴珍珠饰品的时候要注意不要让珍珠饰品接触到酸性和碱性的东西,如醋,洗衣粉等,酸性和碱性会腐蚀珍珠表层,促使珍珠表层脱皮掉色的。

  在平时洗碗或者搬东西的时候要把珍珠饰品摘下来,以免再洗碗或者搬东西的时候让硬物或者刀片等磕碰到珍珠饰品,使珍珠的表层划伤,脱层等损坏珍珠。

  在洗澡,洗脸,洗头的时候,特别是洗澡洗头,因为洗澡洗头都要用热水,避免让珍珠接触到热水,要把珍珠饰品拽下来再洗。珍珠接触到热水以后会是珍珠的表层软化,从而导致表层脱落的。

  佩戴珍珠饰品的部位要记住不要涂抹化妆品,香水等含有化学成分的化妆品,珍珠长时间接触到这些化学成分会侵蚀珍珠表层,使其变色,变暗甚至脱层。

  佩戴珍珠饰品的时候要定期的用软棉布擦拭,避免赃物附着在珍珠表面使其颜色变暗,变旧珍珠饰品如果长时间不佩戴的话,摘下来后要用弱酸性的清洁剂用棉布擦洗,然后擦干再用丝绒包裹后存放。存放的时候要注意不要暴晒,放在阴凉干燥处即可。
 

  南洋珍珠和日本珍珠的区别

  

南洋珍珠和日本珍珠的区别

 

  南洋珍珠和日本珍珠的区别是什么呢,其共同性又是什么呢?从字面意思来看,南洋珍珠和日本珍珠是珍珠产地上的区别。日本大家都知道,而南洋意指南太平洋一带。

  要想知道南洋珍珠和日本珍珠有什么区别,先了解下这2种珍珠的产地介绍:

  一般人常听说日本Akoya珍珠,正确来说,日本珍珠不等同于日本Akoya珍珠,日本珍珠其实也有淡水珍珠和海水珍珠之分,但只有日本海水珍珠才称之为日本AKOYA珍珠(Akoya Pearls)。日本的淡水珍珠,出产的淡水珠被称为琵琶珠,因为日本最大的湖是琵琶湖,以往珠子的质素颇高,但近来此湖的水质大受污染,并且因为中国淡水珠珍珠市场的冲击,所以琵琶珠的生产几近停顿,目前中国已成为淡水珍珠的生产大国,日本也有大量进口中国的淡水珍珠。而日本珍珠中的海水珍珠,产地主要是日本三重,雄本,爱媛县一带的濑户内海。

  南洋珍珠几乎都是属于海水珍珠,南太平洋地区中包括澳洲、印尼、菲律宾、法属波利尼西亚等地,均产南洋珍珠。除了价值居高的南洋白珠外,最为特别风扉全球的要数金色南洋珍珠和大溪地珍珠(也称为黑珍珠或者黑色南洋珠)。

  目前国内销售的日本珍珠几乎都是日本海水珍珠,由于南洋珍珠也是在海水里培育,从养殖环境来看,都是属于海水珍珠。由于海水珍珠和淡水珍珠的养殖不同,日本海水珍珠和南洋珍珠大部分都是很正圆的,比淡水珍珠更圆,价值更高,更迎合高端珠宝消费市场。

  日本珍珠中的海水珍珠母贝主要是马氏贝,一般养殖时间3-4年,而南洋珍珠的母贝主要是金唇贝、白蝶贝和黑蝶贝,其贝体要比马氏贝大,可以养育更大的珍珠,养殖时间更长,至少需要5-6年。因此南洋珍珠和日本珍珠的区别第一在于珍珠大小的区别,一般日本珍珠的粒径范围一般在7-9mm之间,南洋珍珠的粒径一般在9mm以上,而达到13mm以上的属于珍稀收藏级别,价值更高。

  由于大小规格上的差别,一般日本海水珍珠作为珍珠项链设计更受欢迎,由于其养殖环境和技术好,高品质的日本海水珍珠看上去水润感强,配衬于任何女士身上都令人为之眼前一亮。而南洋珍珠,被贵为珠宝中的皇后,直径较大,因此一般作为珍珠吊坠、耳环、戒指首饰的实际所用。当然,能匹配串成一条色泽一致的南洋珍珠项链,非常难得,价值不菲!能佩戴的女士,非富则贵,彰显身价!

  除了大小,南洋珍珠和日本珍珠的区别不同还在于颜色,日本珍珠一般以白色为主,常见有透粉的晕彩色泽,南洋珍珠除了圣洁高雅的白色外,还有富含贵族气息的金色,以及神秘魅惑的黑色系(大溪地珍珠)。其南洋珍珠的价值比日本珍珠高好几倍甚至十几倍。表皮方面,日本海水珍珠多见轻微的生长纹理瑕疵,即使是最品质高的也不会完全没有,这个也是珍珠天然性的正常情况,无需鸡蛋里挑骨头。南洋珍珠品质好的表面相对光滑,极微瑕甚至几乎看不出什么瑕疵。因此,要区分区别南洋珍珠和日本珍珠,可以从直径大小、色泽、表皮等结合判断。当然一般正规商家也是会严格标明珍珠的品种,帮助消费者区别选购的。
 

  珍珠中的极品:澳洲南洋珍珠

  

澳洲南洋珍珠

 

  澳洲南洋珍珠的圆润、纯净、硕大、与生俱来的自然美和令人眩目的银白色光泽表现出无可比拟的高雅和浪漫,使其成为世界上最受欢迎的珍珠之一。澳洲南洋珍珠每年产量的半数以上销往头号珍珠大国日本,其余的大部分销往欧美国家。澳洲南洋珍珠只产于澳洲西北部海岸的极小部分地区 该地区人烟稀少,水质清纯,水温适宜,海湾开敞,台风罕至,优异的水域环境十分利于出产最高品质珍珠的白蝶贝(PlnctadaMaximaOyster,又名大珍珠贝)生活。得天独厚的自然条件,配合来自珍珠养殖业的翘楚——日本的高超技术,是澳洲南洋珍珠高品质的保证.在中国常见的出产小粒珍珠(直径 六至八毫米)的马氏贝一般是靠人工孵化、培植。

  白蝶贝只能从海洋捕捞

  澳洲南详珍珠是白蝶贝所产,这种贝只能从海洋捕捞。

  澳洲珍珠业的发展

  由于自然资源有限,使得澳洲南洋珍珠弥足珍贵而极重视生态平衡的澳洲政府,更对每年白蝶贝的捕捞量制订了很小的限额和严厉的管理条例,违者轻则高额罚款,重则吊销牌照,使得珍珠养殖公司不敢越雷池一步,同时也保证了澳洲南洋珍珠高昂的市场价值和澳洲珍珠业的平稳发展。

  六年的养殖期

  纯净而富含微生物的水域,风平浪静的海湾,保证了置于海底的珍珠贝在至少六年的养殖期间健康地生活,更保证了澳洲南洋珍珠的表面圆润光滑,不含任何杂质。它独特的银白色光译令人眩目,使佩带它的主人在珠光宝气的隆重场台中更为突出夺目,与众不同。尤为特别的是,它的银光之上有一层闪烁的彩光,美艳而神秘。澳洲南洋珍珠一般直径十毫米,大的可至十六毫米。由于每粒珍珠的养殖周期都在两年以上,保证了珍珠的珠层较厚,不会象某些急功近利的商人那样养殖几个月就取珠以至于珠层薄而容易剥落。

  色泽选择

  更值得一提的是,澳洲南洋珍珠的美丽光泽是天然的,不必象其它珍珠那样依赖于漂白、染色的人为加工,所以也没有因漂白剂变质而“人老珠黄”之虞。这正是它的价值所在。南洋珍珠的养殖珍珠母贝是雌雄同体的,这意味着它们可以在需要的时候改变性别,白蝶贝可以是6至8年的雄性,然后变为雌性。30%一40%的珍珠母贝可以有这种转变。在夏季,当澳洲西北部海岸的水温上升至约29'C时,白蝶贝开始排卵繁殖。雄贝排出的精子和雌贝排出的卯子在水中相遇并完成授精。幼体在8小时中长成并在随后的三个星期在潮水中漂流,然后成为幼贝沉到海底。

  在这个阶段,它们已经有了两片小小的薄壳。幼贝可以四处漂动,直到它们碰到一些适合的物体,如珊瑚、贝壳或石子,然后用它们的足丝附在在上面,第一年,它们可以长到35至80毫米。第二年可以长到肌至140毫米。第三年,它们就成熟了,长到170至200毫米。珍珠母贝可以活20年,个别可以活得更长。

  珍珠母贝需要流动的海水为它带来有机微粒,它们可以通过它们的系统过滤、进食。从低潮时裸露的浅本到深度为80米的大陆架边缘的不同深度内均可找到珍珠母贝,但它们最喜欢有沙砾或沙质的海底。它们的大敌是八爪鱼和魟鱼。还有某些油螺捕食备种贝类,也包括珍珠母贝。近几个世纪,人类也加入了捕食珍珠母贝的行列。台风可以对浅水海床上的贝类造成巨大的伤害。这些珍珠母贝也受反常气候或潮流的影响。它们对于改变温度和位置是十分敏感的。

  当它们被潜水员抽捞并从一个地方转移到另一个地方时,它们实际上进入休克状态,并可能被某些细菌或病毒所感染。珍珠养殖看要经常不断地检查海水的含盐量、潮汐的影响和测定水温,为他们的珍珠母贝提供最好的生活和进食条件。

  同时,要小心避免他们过分密集。当珍珠母贝长到三至四岁时,就可以进行植珠手术了,植珠成功的关键是植入一小片从别的珍珠母贝中取出的外套膜。植珠看要小心地从最好的珍珠母贝中选择牺牲品以取得外套膜。当然,接受植珠的母贝要健康并有好的光泽。要小心用楔子和钳子将珍珠母贝打开,在靠近生殖腺的软体组织部位切开一个小口,将珠核(用贝壳磨成的小球)与一小片4一5平方毫米的外套膜一起插入靠近生殖腺的切日,然后将珍珠母贝放置口水中。一旦伤口愈合,它就开始以珍珠质层覆盖珠核。要花两到三年时间才养成一粒珍珠。

  澳洲南洋珍珠的珠层厚度达到2毫米,是日本珍珠的60到100倍。过了一段时间,已经植珠的母贝被提升上来用调光检查植入的珠核是否被贝体接受。排斥的要放回海里等待来年的植珠手术。成功植人的被小心照料,包括经常性地用机器和手工清除长在上面的海藻,以保证它们的健康。

  植珠情况

  尽管人们悉心照料,最高的植珠成功率也不过83%。这取决于植珠者的技巧。只有根少的母贝可以孕育出真正有价值的圆珠。其它只产出较低质量的珍珠或称为“异形珠”的畸形珍珠。有些什么也没有。当然也有可能得到一颗令人眩目的美丽珍珠——一颗百年不遇的珍珠价值超过所有收获的总和。即使具备了所有的技巧和细心照料,养殖珍珠仍然需要许多运气。Mabe(半边)珍珠澳洲南详珍珠分球形珍珠和Mabe珍珠两大类。对于已经觉得球形珍珠太平常、式样也陈旧的新潮一族来说,有看备式备样独特外形的Mabe珍珠更有吸引力。

  这种在世界珠宝市场已经流行起来的半边珍珠,不仅是淑女贵妇们的佩饰宠物,同时,用Mabe珍珠创作的独特而优雅的男士珠宝饰物,也受到了绅士们的欢迎。正如许多珍珠养殖业的专用词汇一 样,“Mabe”一词来源子多年来一直处于该行业领先地位的日本。Mabe是一种半边珍珠,养殖于珍珠贝的内壁。半边形的珠核被贴置干白蝶珍珠贝的内壁,日积月累,珍珠层将珠核一层一层地包起来。培养Mabe珍珠是在珍珠贝生命的最后阶段。每对珍珠最多可养殖七粒半边珍珠。在此之前,则可生产两粒球形珍珠。

  澳洲南洋Mabe珍珠的质量非常之高,其特点是硕大、具极出色的光译、纯净的银白色以及光滑的表面。最小的也有10毫米,大的可至17毫米。并有圆形、水滴形、椭圆形及心形筹备种形状,以满足不同的要求,澳洲南洋Mabe珍珠的特征是底部贴上平滑的珍珠贝内表壳。

  在保养南洋珍珠的时候我们要注意不要让灰尘进入到其中,因为接触到灰尘以后它就会失去光泽,颜色也会变得比较暗淡;在佩戴的过程当中不要跟酸碱性物质接触,不然会让珍珠的表面出现掉皮和脱色情况;如果需要搬东西或者洗碗一定要摘下来以免其被磕碰到;热水会让珍珠表面出现软化,所以,在用热水时候一定要将其拽下来;在佩戴它的时候不要用有化学成分的化妆品,以免让其颜色受损;最后要定期对南洋珍珠做保养,这样可以保证其该有的光泽度。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
爱藏指南
鉴定流程
购物流程
出售流程
联系客服
配送方式
上门自提
物流配送
特快专递
爱藏直达
支付方式
网上支付
银行转账
货到付款
交易条款
售后服务
产品包装
退换货流程
价格政策
发票索要
爱藏合作
回购代销
加盟代理
隐私声明
关于我们 广告服务 公司地址 版权声明 免责声明 友情链接
2005-2017 Powered By airmb.com 爱藏网 联系本站|官方微博:(新浪)@airmb爱钱网
网站备案号:粤ICP备13077976号广州爱藏网电子商务有限公司
运营备案 工信部备案 支付宝合作伙伴 商务合作伙伴 保障交易 360安全大全 银联支付合作伙伴