手机爱藏
上传鉴定
评级
高价收购旧版纸币、金银币、邮票、纪念钞
回收纪念钞、连体钞

您的当前位置:爱藏网首页 > 珠宝 > 珠宝知识 > 玉石 >

寿山田黄

2017-07-17 来源:爱藏网 作者:晓晓 阅读:
摘要:寿山田黄介绍 寿山田黄指的是寿山所产的一种玉石,是寿山石当中比较好的品种,寿山田黄的外表会有黄色或者黑色的皮层包裹,而且,包裹的皮层厚薄不一、疏密程度也不一样,所以,整个形态给人一种变幻无常的感觉,也有的寿山田黄因为色皮比较薄,在雕刻和打磨

  寿山田黄介绍

  寿山田黄指的是寿山所产的一种玉石,是寿山石当中比较好的品种,寿山田黄的外表会有黄色或者黑色的皮层包裹,而且,包裹的皮层厚薄不一、疏密程度也不一样,所以,整个形态给人一种变幻无常的感觉,也有的寿山田黄因为色皮比较薄,在雕刻和打磨时候就被清理掉,其实,寿山田黄的形成过程也是比较复杂的,它从母矿当中分离出来以后会藏在田间经过上百万年形成的,在特殊的环境下,它原本的形态、质地和色彩都会发生变化,也因为这样,寿山田黄有专属于自己的外观特点,大家在购买时候可以从寿山田黄的石形、红筋、石质、萝卜纹、石色和石皮几个方面来判断真伪。

<a href='http://www.airmb.com/yushi/201612/50377.html' target='_blank'><u>田黄石</u></a>

  田黄石分类

  田黄按皮色主要分为黄皮田黄,银裹金田黄,金裹银田黄,乌鸦皮田黄等。黄皮田黄按不同皮色又可以油黄皮田黄,土黄皮田黄,金黄皮田黄等等,乌鸦皮田黄又可分乌鸦皮田黄,蛤蟆皮田黄等

  按田黄石皮厚薄可以分为厚皮田黄,正常厚度,薄皮田黄,无皮田黄等等

  按田黄内部色彩可以分成白田,桂花黄田黄,鸡油黄田黄,枇杷黄田黄,黄金黄田黄,桔黄田黄,橘红田黄,红田,绿田,灰田,黑田等等。

  按质地可以分成,田黄,田黄冻,田黄晶。

  按产地可以分成上坂田黄,中坂田黄,下坂田黄,溪产田黄(锥下坂田黄和其他溪坂,上坂,中坂,下坂产地寿山溪溪底下挖掘的田黄)

  由于田黄从挖出到市场经过很多过程,到我们手上时基本不可以知道具体是那个产地出产的,所以命名田黄全称多是以皮色,颜色,质地来命名,比如乌鸦皮黄金黄田黄冻,也可以按单个特征来命名,如金裹银田黄.

田黄石

  田黄石传说

  传说一:据民间传说,女娲补天之后,还剩下许多大小不一的灵石。于是她在神州大地上空巡视,最后发现福州寿山的山川岚气藏纳,林壑清幽,景致绝美,就把这些曾经用于补天的灵石撒向了寿山的大地,这就是蕴藏于寿山水田中的“田黄石”。

  传说二:

  田黄的使用始于明代的万历,却盛于清代的乾隆,有坊间传说为证。一天晚上,天高云淡、月明星稀,乾隆皇帝做了一个梦,天上的玉皇大帝踩着祥云来到乾隆跟前,说了些有关国泰民安,治理国家的话,说话间,还递给乾隆一块黄色且很温润石头。乾隆惊醒,依稀记得玉皇大帝的话中有“福寿田”三字,余者已模糊不清。

  早朝后,皇帝留下数位包括和珅在内的心腹大臣,将自己昨晚做的梦说了出来,要求大臣们解一解。和珅搜肠刮肚也没找到答案,倒是一位福建籍的官员答得十分圆满,皇帝龙颜大悦。这位官员说,福就是福建,寿就是寿山,田就是田黄,您手上那块黄色的东西一定是产自福建寿山的田黄。隔天早朝,这位官员献上了家藏的上好田黄一块,乾隆认为与梦中所见几乎一般,从此,田黄不仅是文房用品,据说皇帝祭祀时还供上了象征国泰民安、长寿富足的田黄。

  传说三、清慈禧太后常将田黄石玺印藏于肚兜之内。某年寒冬腊月,太后取玺印置结冻印泥之上,不久即可钤用。因之田黄石可化冻印泥之说流传。

田黄石

  田黄鉴别要点

  田黄鉴别要点:

  1.仿田黄塑料品无外皮,颜色较均匀。而真田黄外皮,颜色常不均匀,外浓内浅。

  2.田黄有萝卜纹、红格(或红筋),透明度不均匀。仿田黄塑料品无萝卜纹、无红格(或红筋),透明度均匀。

  3.田黄的密度较大(2.5—2.7克/立方厘米)。仿田黄塑料品的密度较低(一般1.05—1.55克/立方厘米)。手掂较轻。然而,有时在仿田黄塑料品中加入金属块,使密度加大,让人迷惑。

  4.仿田黄塑料品,可见气泡及流动线构造,而田黄无气泡和流动线构造。

  5.仿田黄塑料品,用手触摸,有温热感。而田黄给人以微凉感。

  6.用热针触及仿田黄塑料品时,会熔化或烧焦,通常还伴有辛辣难闻的气味。而田黄则无这些反应。

  7.用小刀片刮样品时,田黄呈粉末状脱落,而仿田黄塑料品呈片状脱落。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

相关阅读

爱藏指南
鉴定流程
购物流程
出售流程
联系客服
配送方式
上门自提
物流配送
特快专递
爱藏直达
支付方式
网上支付
银行转账
货到付款
交易条款
售后服务
产品包装
退换货流程
价格政策
发票索要
爱藏合作
回购代销
加盟代理
隐私声明
关于我们 广告服务 公司地址 版权声明 免责声明 友情链接
2005-2017 Powered By airmb.com 爱藏网 联系本站|官方微博:(新浪)@airmb爱钱网
网站备案号:粤ICP备13077976号广州爱藏网电子商务有限公司
运营备案 工信部备案 支付宝合作伙伴 商务合作伙伴 保障交易 360安全大全 银联支付合作伙伴