手机爱藏
上传鉴定
高价收购旧版纸币、金银币、邮票、纪念钞
回收纪念钞、连体钞

您的当前位置:爱藏网首页 > 珠宝 > 珠宝知识 > 玉石 >

橄榄石

2017-07-13 来源:爱藏网 作者:晓晓 阅读:
摘要:橄榄石简介 橄榄石是一种镁铁矿物,它的主要成分是铁或者镁,当然,有的也含有锰等等元素,其呈现出的是颗粒状,如果变质也可能会成为蛇纹石或者是菱镁矿,同时,它也是一种耐火材料,佩戴橄榄石可以帮助改善心痛、高血压等等问题,甚至还能够治疗癌症,如果

  橄榄石简介

  橄榄石是一种镁铁矿物,它的主要成分是铁或者镁,当然,有的也含有锰等等元素,其呈现出的是颗粒状,如果变质也可能会成为蛇纹石或者是菱镁矿,同时,它也是一种耐火材料,佩戴橄榄石可以帮助改善心痛、高血压等等问题,甚至还能够治疗癌症,如果是想要利用它来帮助治疗癌症,建议选择绿色的橄榄石来佩戴,令人,佩戴它还能够让你有温和的性情、好的听觉和美满的婚姻,如果希望能够买到正品橄榄石,那么,就要看你手里的橄榄石是否有双影,当然,你也可以看在橄榄石里面到底是气泡还是结晶质包体,如果是结晶质包体就说明是正品橄榄石,反之则是假货。

  橄榄石基本性质

  1.晶系及结晶习性。

  斜方晶系:晶体多呈短柱状或厚板状。常见单形有平行双面。

  斜方柱及斜方双锥。宝石级橄榄石多为不规则柱状形完好者少见。

  2.颜色和多色性,黄绿色为主,少量为褐绿色或褐色。多色性弱。

  3.光泽和透明度:玻璃光泽,透明至半透明。

  4.光性:二轴晶,光性正负随成分变化而定。

  5.折射率及双射率:RI:1.65-1.69,RI:0.036,褐色品种略高。

  6.色散:0.020,中等。

  7.吸收光谱:蓝区三个吸收带453nm、473nm、493nm。

  8.硬度:6.5-7,随成分改变而变化。

  9.相对密度:3.32-3.37,因成分而变化。

  10.解理和断口:解理差,贝壳状断口。

  11.包裹体

  橄榄石中常见矿物包体,这些固体包体周围常伴有盘状应力纹或者是气液包,称之为“睡莲叶”状包体,除此之外还有红褐色黑云母、铬透辉石、石墨、方解石等,也可见锆石晕、负晶、云雾状包体等。

橄榄石

  橄榄石产地

  优质橄榄石的世界著名产地有巴西,红海中埃及圣约翰岛,意大利的维苏威火山,挪威的斯纳鲁姆,德国的艾费尔地区,美国的亚利桑那州、新墨西哥州等。中国河北张家口汉诺坝玄武岩包体中,发现了宝石级橄榄石。

  橄榄石是地幔岩的主要组分,广泛产自各种基性、超基性岩和镁质碳酸盐的变质岩中。世界上大部分橄榄石产在碱性玄武岩深源包裹体、尖晶石二辉橄榄岩中。我国河北、吉林所产橄榄石均属此产状。另有少量的橄榄石呈脉状产在橄榄岩中。

  巴西、澳大利亚、挪威、巴基斯坦、埃及塞布特红海岛,是优质橄榄石的著名产地。其他知名的产地在澳大利亚、巴西、肯尼亚、坦桑尼亚、挪威、斯里兰卡及缅甸;缅甸也曾是着名的橄榄石产出国,也曾产出一些大颗粒的橄榄石。前苏联和捷克也产一些橄榄石。

  原石产于蛇纹石化橄榄岩镍矿脉中。缅甸抹谷附近产优质巨粒橄榄石宝石。墨西哥北部边境的橄榄石矿床为世界大型橄榄石矿床之 ―,橄榄石呈褐色。中国河北万全县大麻坪、吉林蚊河大石河橄榄石呈绿色至黄绿色。

  美国亚利桑那州SanCarlos的橄榄石是宝石级橄榄石最大的来源;含痕量铬而色美的橄榄石产于夏威夷海岸;古老的着名产地埃及的Zebargad已产量不大,但橄榄石粒度大,仍有几厘米大的宝石产出。

  我国两个知名橄榄石产地都是玄武岩中包体型的。河北张家口一带的产量大于吉林蛟河的。张家口大麻坪橄榄石粒径一般5-7 mm,最大的有34 mm x 20 mm x 15 mm,呈橄榄绿、黄绿色。蛟河白石山橄榄石粒径多为5-8 mm,大的一般10-20 mm,吸收曲线研究表明:主色为黄,呈绿黄或黄绿外观。

橄榄石

  橄榄石矿物特征

  橄榄盐是一种岛状结构矽酸盐矿物,化学分子式为(Mg,Fe)2[Sio4],通常由镁橄榄石(Forsterite)Mg2Sio4与铁橄榄石(Fayalite)Fe2Sio4混合组成。属斜方晶系。晶体形态常呈短柱状,集合体多为不规则粒状。颜色纯镁橄榄石无色至黄色;纯铁橄榄石则呈绿黄色;氧化时则变褐色或棕色。多为橄榄绿、黄绿、金黄绿或祖母绿色。油脂光泽,透明。折光率1.654-1.690,双折射率0.035-0.038,因此在放大镜底下,切割的橄榄石底部会有双重的阴影面。多色性不明显,色散0.020。硬度6.5-7.0,比重3.27-3.48。具贝壳状断口,韧性较差,极易出现裂纹。最相似橄榄石的矿物是硼铝镁石(Sinhalite),这是一种斜方晶系的棕黄或绿褐色的矿物,成分是Mgaibo4。它的比重是3.47至3.49,折光率的低、中、高值分别是1.668、1.699及1.707。驰名全球的大英博物馆曾经误认一颗硼铝镁石为橄榄石。这种宝石产在斯里兰卡和缅甸。

  晶体为短柱状,多呈粒状集合体。随Fe含量增多,可由浅黄绿色至深绿色,玻璃光泽,透明至半透明。解理中等或不完全,常具贝壳状断口,性脆。摩氏硬度6-7,比重3.3-4.4。

  橄榄石作用

  生理作用

  心轮宝石,心轮影响的腺体为心、肺、免疫系统、胸腺、淋巴腺,据说可运用绿色或粉红色光治疗心痛、心脏病、高血压、呼吸困难、紧张、失眠、愤怒、妄想、癌症,尤其治疗癌症最好是用绿色。

  心理作用

  橄榄石亦称为“太阳的宝石”,人们相信橄榄石所具有的力量像太阳一样大,可以去除人们对黑夜的恐惧,同时会赐给佩戴的人一种温和的性情、良好的听觉和幸福的婚姻。还可以驱除邪恶,降伏妖术。橄榄石颜色艳丽悦目,给人心情舒畅和幸福的感觉,故被誉为“幸福之石”。对暴躁、善妒、自负和忧郁的人有帮助,可平稳紧张焦躁郁闷的心理,也可使睡眠安稳。古代的一些部族之间发生战争时常以互赠橄榄石表示和平。在耶路撒冷的一些神庙里至今还有几千年前镶嵌的橄榄石。

  橄榄石是狮子座的诞生石(改运、防灾、增强定力),是公历八月份的生辰幸运石。狮子座的守护星是太阳,而橄榄石古代称之为“太阳宝石”,认为佩戴它可以驱邪护身,还具有“夫妇幸福”的象征。橄榄石是与众不同的宝石,因为它的颜色结合了黄色的高贵与淡绿色的希望。一般认为,橄榄石可以去除人们对黑夜的恐惧,同时会赐给佩戴的人一种温和的性情、良好的听觉和幸福的婚姻。

橄榄石

  橄榄石鉴别

  外观与橄揽石相似的有绿色碧玺、透辉石、错石、玻璃等;用偏光性或双影现象可与区玻璃及忆铝榴石、合成尖晶石、塑料、萤石等区分;用折射率和双折率可与透辉石、翠绿铿辉石、绿碧玺金绿宝石磷灰石等区分。

  与橄榄石光学常数套叠的是辉石,准确测定双折射率和密度值才有效,镶嵌件不能测密度时,包裹体、多色性、吸收谱等差异的综合对比也有利于判别。

  与橄榄石光学数据套叠或相近的罕见宝石,如硼铝镁石、黝帘石,需要仔细选择测试项目区分。硼铝镁石密度大于橄榄石,多色性强、以褐色为主色,有493 nm, 475 nm,463 nm和452 nm吸收带4条,橄榄石无463 nm窄带;黝帘石双折率低,为0.009-0.010。吸收光谱只呈弥散的弱带,在595 nm, 528 nm, 455 nm,一般只见后二者。

上一篇:芙蓉石   下一篇:和田玉籽料
特别推荐
爱藏指南
鉴定流程
购物流程
出售流程
联系客服
配送方式
上门自提
物流配送
特快专递
爱藏直达
支付方式
网上支付
银行转账
货到付款
交易条款
售后服务
产品包装
退换货流程
价格政策
发票索要
爱藏合作
回购代销
加盟代理
隐私声明
关于我们 广告服务 公司地址 版权声明 免责声明 友情链接
2005-2017 Powered By airmb.com 爱藏网 联系本站|官方微博:(新浪)@爱藏网官方微博

粤公网安备 44010602006494号

网站备案号:粤ICP备13077976号广州爱藏网电子商务有限公司
运营备案 工信部备案 支付宝合作伙伴 商务合作伙伴 保障交易 360安全大全 银联支付合作伙伴