您的位置 > 首页 > 珠宝 > 珠宝知识 > 琥珀

翳珀

作者:收藏爱好者 2019-06-21 11:20:04
  翳珀,一种非常昂贵的琥珀。与其他琥珀相比,它的样貌奇特,颜色艳丽。质地细腻,手感光滑。翳珀是“琥珀之首,翳珀独居鳌头”它在光线照射下则呈现出红亮光

  翳珀,一种非常昂贵的琥珀。与其他琥珀相比,它的样貌奇特,颜色艳丽。质地细腻,手感光滑。翳珀是“琥珀之首,翳珀独居鳌头”它在光线照射下则呈现出红亮光点。象征尊贵,吉祥的翳珀它的收藏价值极高。所以喜欢收藏琥珀的收藏家都希望能够有幸收藏翳珀,翳珀的内涵寓意,丰富而深刻,符合中国人的内心世界。那么接下来我带大家走进翳珀的世界!

  翳珀历来是琥珀蜜蜡中珍贵的品种,已有近千年的记载·但最早在<山海经>里却与琥珀统称"育沛",后来在王充的<论衡>里又称为"顿牟"——正因为<本草纲目>和<格古要论>进一步明确翳珀的地位,尤其在<本草纲目>三十七卷记载:"“翳珀是众珀之长".同时在<天工开物>[珠宝篇]里谓琥珀中以翳珀为最贵,其价格为黄金的五倍云云。
 

  翳珀简介

  

翳珀

 

  所谓翳珀,就是我们口中说到的黑色琥珀,它在自然条件下呈现出来的黑色或近似黑色的深色。这种表面是黑色的琥珀在缅甸有着较多的出产,缅甸也是最著名的翳珀产区。

  近现代珠宝鉴评家又将琥珀分为六类,即"金珀,蜡珀,血珀,翁珀,花珀和翳珀",它们的特点是:透明而金黄色的为金珀,桔黄而不透明的称为蜡珀(或叫蜜蜡),呈朱红色的为血珀,黑而不透的是翁珀,还有内裹夹含似木屑,花,草等的称作花珀,翳珀的特点是用肉眼垂直平视呈现黑色,在光线照射下则呈现红亮光点。总之蜜珀的主要品类花色可达数十种之多。

  由于翳珀独居鳌头更象征尊贵,吉祥,所以历来达官贵人,富豪之辈视其为珍宝之物,用它制做佛珠是佛门弟子和信徒们供佛念佛的最佳圣物。

  出于《山海经》,北海篇中的一种鸟类,有五彩羽毛,翅膀展开可以遮盖方圆5里左右。其眼睛据说可以作为古代珠宝,名曰:翳珀。
 

  翳珀真假如何鉴别

  

翳珀

 

  翳珀历来是琥珀蜜蜡中珍贵的品种,已有近千年的记载,但最早在<山海经>里却与琥珀统称“育沛”。有人从中国青藏高原一带偶然找得两串翳珀,便误以为那儿有翳珀出产。其实上等翳珀的产地是欧洲的罗马尼亚和亚洲的缅甸,质素以前着质优浑凝,但后者真品坚实,也很珍罕。

  二者在物理性质上略有差别,罗马尼亚翳珀的比重为一点零四八、缅甸翳珀的比重则为一点零四至一点零九五之间。前者的摩氏硬度为一点三八,后者的硬度为二点五至三点零。前者折射率为一点四八,后者为一点五四。罗马尼亚翳珀和血珀在紫外线下同样会泛蓝色。有些人把煤精误作翳珀,其实煤精并非像翳珀般是透光的松脂化石,而只是不透光的木化石,具有水纹的风化层,年代亦久远,目视下同样式黑色,故易混淆。

  由于真正的上等翳珀甚珍罕贵重,战坊间作伪者多,其中一种伪造方法是用人工打孔的血珀,在四周伪造一层黝黑的染色皮壳,但表层的黑色物质并非琥珀,故测试其上述的物理性质,会发觉与翳珀的成分有别,若用尖针在不显眼处刮一下,假皮会脱落,露出血珀的的真面目。

  有些更假,制成椭圆珠或葫芦状,是用亚麻仁油染红的压制琥珀,或用普通琥珀在四周黏上一层薄红蜡,再染黑外层,但用尖针刮道痕,便显出其原形,在强光下,内里的红色并不通透自然,常见花点杂质或漩卷的稀淡云雾状。

  通常外层造似者特别磨光,我们会感觉光泽过于鲜亮,反欠自然,也有在四周伪造带电荷的黏性物体者,伪造的外层日久易因珠子互相磨擦而脱落部分,现出一块块原来的皮层,二者的色调并不协调。
 

  翳珀的收藏价值

  

翳珀

 

  翳珀有一个显著而又特别的地方,那就是在强光或是逆光条件下看它,可以在其内部看到红色,非常显眼。缅甸翳珀有着众多的特点,使得它成为人们非常看好的琥珀品种。一是缅甸翳珀的体积一般都很大,既可以单独成件,也可以分割制成各种不同形状的珠子。二是品质优良,表面颜色看上去很黑很纯净,在强光下又可以展现出明亮的红色,用翳珀做成的各类雕件或摆件都具有良好的美观度。因此,缅甸翳珀的市场前景不错,被很多人看好,现已具备了良好的收藏价值,那么怎样的翳珀的收藏价值更高一些呢?

  1.有蓝色荧光的翳珀具有更好的收藏价值。缅甸翳珀可以分为两种,一种是天然形成,一种则是后天氧化而来。很显然,天然形成的翳珀其品质更高,更受人青睐,其收藏价值也高,天然形成的翳珀具有蓝色荧光。

  2.体积越大的翳珀雕件成品具有更高的收藏价值。翳珀的体积一般都不小,但体积越大无疑更加受欢迎,而且体积越大,其雕琢后的成品具有更高的美观度。

  琥珀品种颜色变化繁多,而不同色系的琥珀又有不同的代表意义。其中翳珀被称作琥珀之首。翳珀在正常光线下是黑色,在强光照射下或是在透射光下呈红色的琥珀。我们知道琥珀有着强大的治愈功效。如果佩戴琥珀,它能够穿过皮肤帮助血液循环,治疗肌肉关节的酸痛于紧张,可醒脑,此外因琥珀含有微笑的琥珀粒子,容易与皮肤接触形成保护膜,是很好的美容品。所以说琥珀是非常珍贵的宝物。如果我们有幸得到一块琥珀我们就要好好地爱护它。让它发挥自己强大的作用。

标签
为您推荐
珠宝话题 2019-08-19 17:36:08 阅读(177)

  经过了这么多年的挖掘,翡翠原石高质量的料子越来越少,极品的翡翠原石更是难见,导致翡翠的价格逐渐上涨,从而扩大了翡翠饰品的保值空间。

珠宝话题 2019-08-19 17:58:31 阅读(220)

昆仑玉的硬度要低于翡翠的硬度,但是其韧性要优于翡翠。  比较同样大小的翡翠与昆仑玉的重量,由于昆仑玉的密度远低于翡翠,所以无疑昆仑玉较为轻飘,而翡翠更有压手感。

珠宝话题 2019-08-20 11:03:20 阅读(88)

  翡翠不仅是佩戴饰品的最佳选择,不但能装点独特的尊贵之美,同时也能为身体健康带来好处。

珠宝话题 2019-08-29 08:53:39 阅读(188)

  玉髓是比较常见的,很多人说玉髓和翡翠很像,但其实它们是不一样的,但玉髓也是和翡翠一样对人都是有一定功效和作用的,而且种类不同作用是不同的。

珠宝话题 2019-09-23 10:40:26 阅读(107)

  翡翠雕刻主要有四大流派,其中苏州功就是四大流派之一。苏州工”俗称“苏帮工”“苏工”,是以小巧灵精闻名的,那你知

珠宝话题 2019-10-11 11:50:04 阅读(230)

  在挑选钻戒的时候,都会涉及到一个问题,那就是要多少分的钻戒。这里的分指的是什么?是评价钻石好坏的标准还是其他的呢?下面我们来看看钻戒多少分是什么意思,多少分钻戒比较好?

珠宝话题 2019-10-11 14:13:52 阅读(453)

  黄金是很有价值的,它的价格一直是不低的,所以我们在购买的时候一定要注意分辨黄金的真假,如果不注意分辨,有可能你买回来的黄金是假的。

珠宝话题 2019-10-17 11:57:06 阅读(1386)

  很多人会问,红翡翠值钱吗?红翡翠是众多翡翠颜色中的一种翡翠,红翡翠的颜色是很鲜艳的,鲜艳的红翡翠受到不少人的青睐。今天我们就好好探讨一下红翡翠的价值,看看什么样的红翡翠更值钱?

珠宝话题 2019-10-19 10:05:26 阅读(192)

  冰糯种翡翠是翡翠中的一类,现在市面上有不少的冰糯种翡翠可以让我们进行选购,当然了,市面上那些冰糯种翡翠价值也是有差异的。今天我们就来聊聊冰糯种翡翠的价格,看看它有收藏价值吗?

珠宝话题 2019-10-23 16:16:59 阅读(459)

  项链一直都是人们的装饰品之一,其中,翡翠项链是大家比较喜欢的。  影响翡翠项链的因素有很多,而不外乎种水、颜色、大小这些方面。