手机爱藏
上传鉴定
高价收购旧版纸币、金银币、邮票、纪念钞
回收纪念钞、连体钞

您的当前位置:爱藏网首页 > 珠宝 > 珠宝知识 > 宝石 >

萤石

2016-12-12 来源:互联网综合 作者:张华 阅读:
摘要:萤石(Fluorite)又称氟石、氟石粉,萤石粉。是一种矿物,等轴晶系,其主要成分是氟化钙(CaF2) 。含杂质较多,Ca常被Y和Ce等稀土元素替代,此外还含有少量的Fe2O3 ,SiO2和微量的Cl,O3,He等。自然界中的萤石常显鲜艳的颜色,部分可发出荧光。莫氏硬度4,低于

  萤石(Fluorite)又称氟石、氟石粉,萤石粉。是一种矿物,等轴晶系,其主要成分是氟化钙(CaF2) 。含杂质较多,Ca常被Y和Ce等稀土元素替代,此外还含有少量的Fe2O3 ,SiO2和微量的Cl,O3,He等。自然界中的萤石常显鲜艳的颜色,部分可发出荧光。莫氏硬度4,低于钢,易划伤、质脆、甘、涩,无毒。熔点:1270-1350℃。密度:3.18g/cm³,折射率:1.434。它可以用于制备氟化氢:CaF2 + H2SO4 = CaSO4+ 2HF↑,是制造镜头所用光学玻璃的材料之一。
 

  萤石简介

  

 

  常能形成块状、粒状集合体,或立方体及八面体单晶。颜色多样,有紫红、蓝、绿和无色等。透明、玻璃光泽,硬度4,解理好。易沿解理面破裂成八面体小块,相对密度3.18。萤石是碱性稀释剂,之所以得名,是因为它在紫外线或阴极射线照射下会发出如同萤火虫一样的荧光。但当萤石含有一些稀土元素时,它就会发出磷光。也就是说,在离开紫外线或阴极射线照射后,萤石依旧能持续发光较长一段时间。这种能发磷光的萤石产量所占比例不大。事实上,绝大多数夜明珠都是萤石材质的。由于萤石的晶体普遍较大,所以萤石夜明珠能发现非常大体积的。距今7000多年前,中国的河姆渡人就选用萤石作装饰。萤石因其产品较大,色彩丰富,所以经常被制作成各种饰品,但是其硬度较低,佩戴时请勿与天然水晶一起,水晶会刮花萤石。直接从矿上采下来的萤石有一定辐射,不能摆放在卧室。萤石的硬度较低,且性脆,一般来说需要注意避免剧烈碰撞,同时避免接触酸性物质。接触酸性物质后可能会生成致命的HF(氟化氢),如果沾到人体会非常可怕。
 

  萤石传说


  古代印度人发现,有个小山岗上的眼镜蛇特别多,它们老是在一块大石头周围转悠。这种奇异的自然现象引起人们探索奥秘的兴趣。原来,每当夜幕降临,这里的大石头会闪烁微蓝色的亮光,许多具有趋光性的昆虫便纷纷到亮石头上空飞舞,青蛙跳出来竞相捕食昆虫,躲在不远处的眼镜蛇也纷纷赶来捕食青蛙。于是,人们把这种石头叫作“蛇眼石”。后来才知道蛇眼石就是萤石。
 

  萤石发光原理


  矿物内的电子在外界能量的刺激下,会由低能状态进入高能状态,当外界能量刺激停止时,电子又由高能状态转入低能状态,这个过程就会发光。萤石在日光灯照射后可发光几十小时,这种光相对微弱,白天看不见,夜里看很亮。

  形成原理萤石来自火山岩浆中,在岩浆冷却过程中,被岩浆分离出来的气水溶液中含有许多物质,以氟为主,在溶液沿裂隙上升过程中,温度降低,压力减小,气水溶液中的氟离子与周围岩石中的钙离子结合,形成氟化钙,经过冷却结晶后就得到了萤石。
 

  萤石矿物特性


  氟化钙晶体原本无色透明。萤石的晶体结构存在“空洞”,很容易被其他离子填充,所以在自然界中,无色透明的纯净萤石极其稀少。这种结构缺陷,同时也让萤石成为颜色最丰富的石头,因为含有铁、镁、铜等离子,绿、紫、黄、蓝、棕、橙、粉……萤石几乎可以呈现任何一种颜色,如果把这些颜色找齐,会比彩虹还美丽,因此很多人称萤石为“彩虹宝石”。

  保护利用为了保护萤石资源,中国在2003年就已经不再发放新的萤石开采许可证。
 

  萤石产地


  萤石在南非、墨西哥、蒙古、俄罗斯、美国、泰国、西班牙等地也有产出。中国是世界上萤石矿产最多的国家之一,主要产于湖南东南部的郴州一带,此外浙江、福建等地也有出产。我国比较著名的萤石产地有:江西省德安县萤石矿、河北省平泉县杨树岭萤石矿,河北省灵寿县百信萤石矿、内蒙古自治区化德县秋灵沟萤石矿,辽宁省义县地藏寺萤石矿、浙江省义乌县萤石矿,广丰县铜山萤石矿、安徽省广德县萤石矿,福建省光泽县东风萤石公司光泽萤石矿、山东省蓬莱县氟石矿,河南省信阳县明港萤石矿等。
 

  世界最大萤石


  全球最大一颗宝石级萤石切割后重232.25克拉,产自斯里兰卡,深绿色采用了唐卡夫切工(也称千禧切工)使萤石本来不高的折射率最大限度地体现出来,让这颗宝石光彩夺目。

黑色陨石
黑色陨石 黑色陨石大约形成于三千多万年前,其形成的原因是陨石在撞击地球的过程当中跟地球的大气层产生摩擦,从而导致在其表面出现炽热情况而融化,没有被融化掉的就会降
鸡血红
鸡血红 鸡血红指的就是鸡血红碧玉,它的产地是在广西桂林,之所以会呈现出这样的颜色是因为其中含有微粒石英和点尘状的赤铁矿,其中的赤铁矿含量越高,那么,鸡血红的颜色
特别推荐
爱藏指南
鉴定流程
购物流程
出售流程
联系客服
配送方式
上门自提
物流配送
特快专递
爱藏直达
支付方式
网上支付
银行转账
货到付款
交易条款
售后服务
产品包装
退换货流程
价格政策
发票索要
爱藏合作
回购代销
加盟代理
隐私声明
关于我们 广告服务 公司地址 版权声明 免责声明 友情链接
2005-2017 Powered By airmb.com 爱藏网 联系本站|官方微博:(新浪)@爱藏网官方微博
网站备案号:粤ICP备13077976号广州爱藏网电子商务有限公司
运营备案 工信部备案 支付宝合作伙伴 商务合作伙伴 保障交易 360安全大全 银联支付合作伙伴